Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Базы в Сирии не будет: «Адмирал Кузнецов» отправится домой

О будущем авианосца «Адмирал Кузнецов» рассказал Владимир Александрович Попов.
18:36 23 Ноября 2016 838
Базы в Сирии не будет: «Адмирал Кузнецов» отправится домой

Авиация, находящегося у берегов Сирии тяжелого авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов», участвует в операциях по нанесению ударов по террористам с 15 ноября. С того момента, как единственный российский авианосец прибыл в этот регион, начались разговоры о его будущем: когда он отправится «домой», или останется в Сирии на постоянной основе? Эти и другие вопросы прокомментировал Генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Александрович Попов.

«Однозначно, это обычный поход. Обычная длительность похода 2-3 месяца. Стоит отталкиваться от этого. В построение похода входят крейсера, которые сопровождают авианосец, подводные лодки, в обязательном порядке, спасательные корабли, корабли с обслуживающим персоналом – все они будут работать в течение трех месяцев. Так положено. Потом будет замена. Например, придет новая группа кораблей. Таким образом ротация будет осуществляться. Так запланировано по оперативному искусству применения военно-морского флота и авиации в том числе.»

Владимир Александрович Попов  рассказал, как использование авианосца «Адмирал Кузнецов» может поспособствовать разрешению конфликта в Сирии.

«Во-первых, ударными силами. Во-вторых, моральный фактор. Это связано с политическими целями и задачами, которых мы достигаем таким образом. В этом случае с нами начинают разговаривать иначе. Заметьте, весь истеблишмент Запада начал по-другому говорить с нами, стали по-другому смотреть на нас, как только в Сирию пришла эта авианосная группировка.»

Попов считает, что постоянного базирования «Адмирала Кузнецова» не будет.

«Я думаю, что на постоянной основе нет. Во-первых, для постоянного базирования тяжелого авианосного крейсера «Адмирала Кузнецова» необходима специальная инфраструктура. Ему нужен специальный причал. Он может совершать причаливание далеко не в каждом порту. Нужных причалов, которые могут обслуживать его в полной мере, в России не так много.

В Тартусе такого причала не существует в принципе. Туда приходили только транспортно-боевые корабли, которые осуществляли обеспечение группировки: заправляли топливом, заменяли необходимые узлы, меняли масло, боекомплект могли пополнить, пополняли запасы пресной воды и питания.

Полное обслуживание авианосца включает в себя подачу кабеля электроэнергии, тепловой энергии через определенные трубопроводы, закачку топлива, разгрузку или погрузку необходимых грузов. У него же осадка меняется, и от этого уровня нужно выбирать с какой палубы работать, какую палубу открывать. Ведь самолеты тоже нужно как-то менять. Для этого их нужно снять и снова загрузить. Такие технологичные моменты очень сложны. Это сложный «военный организм» морского базирования. Я сам был на этом корабле и понимаю о чем говорю.

«Адмирал Кузнецов» очень большой корабль и его очень тяжело обслуживать. Более полутора тысяч военнослужащих там находится только постоянного состава. А ведь к ним можно добавить 600-700 человек летно-технического состава. Еще есть обсуживающий состав, в который входят представители береговой охраны и морской пехоты. Получается большой коллектив, который работает в походе. В то время, когда авианосец находится «у стенки», в порту, это количество людей сокращается в разы. В это время обслуживание идет силами наземных средств, которые входят в необходимую инфраструктуру.

«Адмирал Кузнецов» рассчитан на места только специального базирования.» - сообщил Владимир Александрович Попов.

Источник фото: newinform.com

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать