Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экс-министр о проблемах в экономике после ассоциации Украины с Евросоюзом

Экономические эксперты предрекают существенные проблемы в экономике Украины, которая сейчас и так стоит на гране дефолта после того, как Киев окончательно отвернется от России. Экс-министр экономики
18:51 17 Декабря 2015 1282
Экс-министр о проблемах в экономике после ассоциации Украины с Евросоюзом

Экс-министр экономики Виктор Суслов напомнил, что еще в 2013 году со стороны России поступали предупреждения Киеву о переходе из режима свободной торговли в режим наибольшего благоприятствования, если украинцы решат создать зону свободной торговли (ЗТС) с ЕС, что предусматривается в процессе их евроинтеграции.

Со стороны РФ пытались добиться отсрочки данных процессов, но украинское руководство решило не менять дату вступления в ЗТС с Евросоюзом, которое должно состояться 1.01.2016 года. С этого момента между нашими странами начнут действовать правила ВТО, в соответствии с которыми допускается введение пошлин на иностранные товары в размере приблизительно 10%.

Стоит заметить, что данные изменения в российско-украинских отношениях не такие уж и жесткие, если посмотреть на них в контексте того, что с 2016 года в России вводится полное продуктовое эмбарго на все поставки с Украины.

Введение пошлин на поставки оставшихся категорий украинских товаров отрицательно скажется на их конкурентоспособности и приведет к дополнительным потерям. Одновременно с этим Суслов заметил:

«По многим видам продукции (особенно машиностроения, высокотехнологичной продукции, продукции двойного назначения) уже введены прямые запреты на экспорт товаров на территорию РФ. Например, "Мотор-Січ" запрещено экспортировать авиационные двигатели; "Южмашу" вообще всё запрещено в части космического сотрудничества. То есть украинское правительство тоже много чего ввело. Последний пример - оно запретило ввоз продукции на территорию Крыма, который вступит в действие через месяц. Известно, что через территорию Крыма раньше ввозилось много продовольствия на территорию России транзитом через полуостров. За девять месяцев, как говорит официальная статистика, мы продали товаров в Крым на 654 миллиона долларов, включая электроэнергию. Теперь, начав энергетическую и продуктовую блокаду Крыма, мы уменьшили экспортные возможности украинской экономики тоже».

По его словам, товарооборот между Россией и Киевом имеет сейчас крайне малое значение для россиян и составляет около 2,7%. Поставки украинского продовольствия можно с легкостью заменить продуктовыми контрактами с другими странами, в которых наблюдается перенасыщенность в этих секторах производства. А по поводу поставок с Украины комплектующих для предприятий российского ВПК уже не первый год проводится импортозамещение и налаживается производство отечественных аналогов, которые зачастую превосходят по характеристикам украинские.

Украинские власти осознают, что от разрыва тесных экономических связей с РФ понесут серьезные потери, но при этом заявляют о своей готовности «заплатить эту цену за нашу свободу и за европейский выбор».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать