Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Учёные РФ совершили прорыв: создан уникальный биоморфный микроробот

Механизм предназначен для работы в условиях космоса.
10:45 25 Ноября 2016 1142
Учёные РФ совершили прорыв: создан уникальный биоморфный микроробот

Российские учёные создали уникального микроробота, построенного по принципу биоморфности. Действующий прототип механизма был спроектирован и построен специалистами госкорпорации «Роскосмос» совместно с Институтом проблем механики РАН.

Робот, представляющий из себя шагающую платформу, предназначен для работы в космосе. Однако главной особенностью механизма, является принцип, по которому он был построен.

Движение платформы происходит не за счёт механических сочленений ног робота, а вследствие контролируемого изгиба металла микроножек. Принцип биоморфности означает, что искусственно созданный механизм, основан на принципах действия живых организмов. Специалисты микромеханической лаборатории внимательно изучали принцип движения различных существ, в том числе гекконов и ящериц.

источник видео: youtube.com/ROSCOSMOS Media Store

Так, данный робот шагает за счёт изгиба металла ножек при нагреве от электрического тока. Это копирует сокращение мышц в теле человека. Однако ножки перспективного российского робота не собраны в один большой пучок, а расположены на поверхности печатной платы.

За счёт контролируемого изгиба металла, робот может перемещать платформу с грузом, который в пять раз превышает вес механизма. В настоящее время специалистами «Роскосмоса» созданы микророботы, имеющие адгезивное покрытие ножек, позволяющее им удерживаться на поверхностях в условиях невесомости.

Как отмечают создатели робота, в конструкции механизма применяются только российские материалы, что позволяет развивать отечественную робототехнику вне зависимости от поставок импортных комплектующих.

На ближайшее время запланированы эксперименты по дооснащению робота различными надстройками и вспомогательными устройствами. В дальнейшем механизм будет отправлен для прохождения испытаний на Международную космическую станцию.

источник фото: newinform.com

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать