Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Германия снова поддержала «Северный поток-2», Украина по-прежнему негодует

Министр экономики Германии поддержал строительство второй очереди газопровода.
13:28 25 Ноября 2016 1094
Германия снова поддержала «Северный поток-2», Украина по-прежнему негодует

Несмотря на протесты некоторых представителей Европейского союза, Германия снова поддержала строительство газопровода «Северный поток-2».

Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль, выступая на российско-немецком сырьевом саммите в Дюссельдорфе, в очередной раз отметил, что реализация проекта российского газопровода, принесёт пользу всей Европе.

Интересно, что Германия в данном случае идёт наперекор политике Еврокомиссии, которая всячески затягивает реализацию «Северного потока». Берлин отстаивает собственные интересы, которые не совпадают с общеевропейскими. Более того, после выхода из ЕС, к поддержке российского проекта присоединился и Лондон. Недавно спецпредставитель МИД Великобритании по делам экологии заявил, британцы заинтересованы в стабильных поставках газа в страну.

Что касается Евросоюза, то одной из причин, по которым Брюссель ставит палки в колёса российско-европейскому консорциуму, реализующему проект второй нитки «Северного потока», является наличие свободных мощностей в трубах газопровода «Опал».

Однако эти слова не лишены лукавства. Европейский газопровод является продолжением первого «Северного потока», а строительство второй очереди российского проекта служит другой цели – убрать из цепочки транзитёров такого ненадёжного партнёра как Украина.

Естественно, что Киев негодует и всеми возможными способами давит на Европу, пытаясь доказать ненужность «Северного потока-2», взамен предлагая свои газотранспортные мощности для прокачки топлива в ЕС. Однако ни Россию, ни Германию, ни других участников консорциума позиция Украины не устраивает.

Кроме политической нестабильности и регулярного несанкционированного отбора газа, украинская сторона не может гарантировать стабильную транспортировку газа ввиду плачевного состояния трубопровода.

Заявляя о ненужности «Северного потока-2», Киев в срочном порядке ищет деньги на реконструкцию собственной газотранспортной системы. Для Украины это крайне важный вопрос, ведь оставшись без транзита российского топлива в Европу, Киев теряет и огромные деньги и возможность оказывать давление на Россию.

Таким образом, мешая реализации российского проекта, ЕС политически поддерживает Украину, что, однако, не имеет отношения к экономике самой Европы. Ведь европейцам намного выгоднее получать необходимый им газ напрямую из России, минуя посредников. И в Германии это отлично понимают.

источник фото: newinform.com

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать