Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Вертолёты РФ вне конкуренции: почему Ми-17 лучше UH-60A Black Hawk

Военный эксперт сравнил потенциал использования в Афганистане Black Hawk и Ми-17.
16:04 25 Ноября 2016 763
Вертолёты РФ вне конкуренции: почему Ми-17 лучше UH-60A Black Hawk

Не столь давно появилась информация о том, что США в Афганистане планирует пересадить местную армию с российских вертолетов Ми-17 на американские UH-60A Black Hawk. Данное обстоятельство сразу же вызвало интерес к вопросу рациональности подобного решения.

«НьюИнформ» решил выяснить, какая модель вертолетов наиболее приспособлена для условий эксплуатации в Афганистане и практична в использовании для этой страны. Данный вопрос прокомментировал генерал-майор, заслуженный военный летчик России, кандидат технических наук, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Александрович Попов.

Военный эксперт сразу обратил внимание на то, что замена российских военных вертолетов не имеет смысла и обусловлена лишь политическими мотивами военного руководства США:

«Здесь решающий вопрос не в цене-качестве, а политический вопрос, скорей всего. На сегодняшний день здесь сравнивать просто не имеет смысла на сегодняшний день».

Затем Владимир Александрович пояснил, что отечественные вертолеты находятся вне конкуренции на мировом рынке и пояснил причины их популярности:

«Наши машины, безусловно, выигрывают в вопросе цена-качество. Они достаточно дешевые на мировом рынке. Не потому, что уступают по качеству, а потому, что возможности наши по производству намного превышают по экономическим показателям возможности других авиастроительных стран мира.

Почему? Объясняю – свой металл, своя энергетика в широком плане развито это все, свое производство, свои конструкторские бюро, своя дешевая высококлассная рабочая сила. Вот эти основные показатели говорят о том, что возможность произвести хорошую авиационную технику на сегодняшний день у нас реально существует и за цены, которые можно назвать демпинговыми по отношению к ценам американского рынка».

Военный эксперт вспомнил афганский боевой опыт эксплуатации российских вертолетов и обратил внимание на ее высокую степень надежности:

«Мы знаем, что нужно для гор по «Афганскому конфликту». Там образцы встречаются, которые летают с двумя, тремя работающими приборами. Самое главное - работающий двигатель и работающая топливная система. Афганцы летают на этих стареньких и потрепанных машинах, сами эксплуатируют их, как говорится, «и в хвост и в гриву» и остаются довольными. Поэтому возможность их использования в Афганистане широкая. Надежнее и проще их доставлять и покупать с территории России, чем тащить их через океан».

В итоге можно говорить о том, что решение американского военного руководства полностью противоречит логике и иррационально. Однако за этот просчет придется платить не военным синовникам а американским налогоплательщикам, за чей счет будет происходить переоснащение афганского авиапарка.

источник фото: twitter.com/@ZDghe

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать