Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Вернись домой»! Власти Латвии в панике — латыши массово убегают из страны

Власти Латвии надеются вернуть своих граждан домой.
17:45 26 Ноября 2016 2053
«Вернись домой»! Власти Латвии в панике — латыши массово убегают из страны

Власти Латвии пытаются вернуть своих граждан уехавших за границу домой. Для этого они даже проработали план и запустили социальный проект «Вернись домой», цель которого показать, что страна очень нуждается в эмигрировавших латышах.

Власти Латвии придерживаются мнения, что люди уезжают из страны из-за открытого общеевропейского рынка труда, который дал возможность латышам уезжать на заработки в другие страны. В общей сложности за последние годы страну покинули 370 тысяч человек, и большинство из них не рвется возвращаться «на родину». По предварительным данным в 2016 году Латвию покинут более 23 тысяч человек, которые уже вряд ли вернутся домой.

К социальной программе даже подключился латвийский репер, написав песню с призывом вернуться сограждан на родину. Но даже подобные мольбы никак не действуют на «вырвавшихся» из страны латышей. Согласно социологическим опросам, большинство эмигрантов уехали, выбрав себе новую родину.  Согласно исследованию Латвийского университета Инта Миериня около 63% уехавших из Латвии не выказывают желания вернуться домой, так как разочаровались в Латвии как в государстве. Схожая ситуация имеется в соседствующей Литве, где 60% эмигрантов отказываются возвращаться в Литовскую Республику.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Латвия находится на последнем месте среди стран Евросоюза по количеству средств, выделяемых на социальную защиту граждан, на здравоохранение, поддержку семьи и так далее. Латыши находятся в условиях полной беззащитности и безработицы.

Тем не менее, гордая власть Латвии даже не задумывается о том, что стоило бы попросить помощи у Евросоюза, вместо этого они радуются деньгам, которые присылают их граждане из-за границы своим родственникам, чтобы те хоть как-то сводили концы с концами. На сегодняшний день средняя зарплата в Латвии в два раза меньше, чем минимальная в Европе, а цены на продукты идентичные.

К примеру, бывшая гражданка Латвии Анжелика в 2000-х года уехала на заработки в Ирландию, спустя пару лет, заработав денег, она смогла перевезти к себе всю семью. Однако остался муж в Латвии, который пытался поднять свой бизнес. Когда дела у супруга Анжелики все же пошли в гору, она решила вернуться в страну, но вдруг столкнулась с рядом проблем. Опыт работы, который она получила за 4 года в Ирландии не пригодился на родине, заработная плата только «черным налом», полное отсутствие социальных гарантий.

- Здесь я до сих пор не чувствую, что я социально защищена, что я буду иметь достойную старость, что у меня будет достаточная пенсия, даже выплачивая все налоги в том возрасте, в котором я сейчас нахожусь. У меня нет уверенности в завтрашнем дне. Там она у меня была, рассказывает Анжелика с грустью.

Также латыши столкнулись с ситуацией, которую в любой другой стране назвали бы беспрецедентной. Дело в том, что местное население столкнулось с дискриминацией на рынке труда, связанную с русским языком. Если гражданин Латвии плохо знает русский язык, то работу, особенно в Риге, ему не найти. Именно эту проблему назвали главной в своем обращении к президенту страны Раймонду Вейонису активисты молодежной организации. В своем заявлении активисты утверждают, что отток молодого населения происходит именно из-за языковой дискриминации и это кажется странным, ведь русский язык не является для Латвии государственным.

В довесок ко всему власти Латвии, да и вообще вся Прибалтика, с радостью предоставляет свои земли для военных баз НАТО, плюс ко всему СМИ и политики активно развивают и поддерживают панику в стране и пугают жителей «русскими завоевателями», которые вот-вот нападут на них. Безусловно, мало кто захочет жить, строить карьеру, создавать семью и воспитывать детей в атмосфере постоянной угрозы.

Так что имеет место массовый отказ жителей Прибалтики от своих стран. Называть это явление «отъездом на заработки» – верх лицемерия. В итоге, по прогнозам экспертов, что Латвию, что всю Прибалтику в скором времени ожидает вымирание.
 

Источник фото: twitter.com/harkovnews

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать