Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украина и Польша «торпедируют» мимо: новый рубеж «Северного потока-2»

Экономист рассказал, почему не получается сорвать реализацию проекта «Северный поток-2».
15:28 27 Ноября 2016 2879
Украина и Польша «торпедируют» мимо: новый рубеж «Северного потока-2»

Реализация проекта «Северный поток-2» идет по плану, несмотря на заявления экспертного сообщества Польши, Украины и Прибалтики об обратном. Накануне стало известно о том, что базирующееся в Швейцарии дочернее предприятие Nord Stream 2, которое принадлежит Газпрому, объявило тендеры на прокладку труб в мелководных районах вблизи берегов Германии и России. Причем, в проекте могут принять участие швейцарская компания Allseas Group, итальянская Saipem, французская Technip, а также ряд российских компаний.

Получается, что демонстрируемые плановые показатели по реализации проекта могут говорить о том, что «палки в колеса» и попытки Украины, Польши и экспертного сообщества Прибалтики утверждать о срыве «Северного потока-2» обернулись неудачей. Такие мнения стали игнорироваться не только Россией, но Германией и в частности ЕС.

О перспективах развития данного проекта к 2019 году, а также о том, насколько критические замечания от вышеуказанных стран могут повлиять на его реализацию рассказал «НьюИнформ» профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Юрьевич Катасонов.

По мнению экономиста, проект действительно демонстрирует свое развитие по плану, однако, все заявления об обратном были высказаны наиболее активными «проводниками» американской политики. Эксперт отметил, что в эпоху Барака Обамы Америка фактически вела гибридную войну против РФ, пытаясь избавить Европу от зависимости от российского газа.

«Думаю, что Украина проявляет своё недовольство и «торпедирует» Северный поток-2, потому что боится лишиться транзитных доходов от экспорта российского газа. Трудно сказать, насколько удастся отбиться от притязаний со стороны Польши и Украины, но всё-таки при новоизбранном президенте в Америке реализация проекта пойдет легче».

Валентин Катасонов отметил, что касаемо Германии, занимающей пока нейтральную позицию по данному проекту с экономической точки зрения, то ей реализация «Северного потока-2» нужна. В ходе последних событий и смене власти, по мнению эксперта, Брюссель наконец-то начнет руководствоваться в первую очередь экономическими соображениями и выгодами при формулировании своей позиции по «Северному потоку-2». Таким образом, все «торпедируемые» попытки сорвать реализацию этого проекта от Украины и Польши остаются без внимания, а «Северный поток-2» постепенно идет по плану, достигнув новый «рубеж» и постепенно продвигаясь к окончанию запланированных работ к 2019 году.

Источник фото: twitter.com/teknoblog_ru

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать