Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Смерть гиганта: как на Украине погибает Николаевский судостроительный завод

Благодаря украинским властям одной из самых крупных верфей страны грозит разорение.
10:14 28 Ноября 2016 4291
Смерть гиганта: как на Украине погибает Николаевский судостроительный завод

Уже не секрет, что после «Майдана» на Украине многие отрасли экономики начали испытывать серьезные проблемы. С началом вооруженного противостояния на юго-востоке этой страны в Киеве успокоили, что военная отрасль станет своеобразным «оазисом», который будут спонсировать в любой ситуации. В связи с этим рабочие на многих оборонных заводах и гражданских предприятиях, выполняющих военные заказы, считались настоящими «счастливчиками» во время экономического кризиса.

Однако не все оказалось так радужно, как заявлялось первоначально в Киеве. Недавно стало известно, что в украинском городе Николаеве накопилась рекордная задолженность по выплате зарплат. Сейчас на 17 предприятий приходится общая задолженность превышающая 57 млн гривен. Львиная часть этой долговой нагрузки приходится лишь на один судостроительный завод имени 61-го коммунара, на котором невыплата заработной платы  перевалила за 41 млн гривен.

Смерть гиганта: как на Украине погибает Николаевский судостроительный завод

источник фото: rusvesna.su

Проблемы с финансированием на этом одном из самых мощных судостроительных предприятий страны начались давно. В 2012 году предприятию даже списали задолженность почти в 46 млн гривен. Однако новые заказы от украинской власти оказались не благом, а настоящим проклятие, которое приблизило перспективу банкротства. После того, как на предприятие прибыл крейсер «Украина» многим показалось, что «жизнь налаживается», но вместо гарантированных выплат из госбюджета верфь получила дорогостоящую обузу.

Киев оказался не в состоянии оплатить все работы по ремонтным работам на крейсере ВМФ Украины. В дополнение к этому из госбюджета отказались выделять деньги даже на поддержание корабля на плаву. В итоге предприятие было вынуждено за собственный счет проводить все работы по сохранению судна в положении, исключающем его затопление, чтобы не допустить экологическую катастрофу.

Смерть гиганта: как на Украине погибает Николаевский судостроительный завод

источник фото: rusvesna.su

После того, как руководство завода стало тратить огромные средства на «забытый» военный корабль, выплата зарплат была приостановлена. Власти страны, несмотря на все свои прошлые уверения в обеспечении предприятий ОПК заказами, фактически бросили на произвол судьбы мощное украинское судостроительное предприятие, являющееся «промышленным гигантом» в данном регионе.

Вместо многомиллионных контрактов Киев поставил на территории завода свою дорогую «военную игрушку» фактически на платную стоянку без ее оплаты, чем обрекли рабочих на голодное существование. На данный момент предприятие вынуждено для того, чтобы остаться на плаву выпускать печи-буржуйки для ВСУ. Однако это не спасает положение, и завод стремительно приближается к своему банкротству.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать