Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США похвастались новейшей системой предупреждения для F-16, чем ответит РФ

В России нашлись более надежные аналоги новым американским разработкам для ВВС.
17:47 28 Ноября 2016 1886
США похвастались новейшей системой предупреждения для F-16, чем ответит РФ

В одном из изданий США недавно рассказали о разработке новейшей американской системы предупреждения столкновения реактивных самолетов в воздухе (ACAS), созданной специально для истребителей F-16.

Разработчики надеются, что новая технология будет готова в началу 2020 года.

По словам создателей, в этих системах можно будет использовать GPS-навигацию или же INS (инерциальная навигационная система), которые смогут связываться с другими воздушными суднами в районе полета. При сближении они разойдутся. Сообщается, что автоматическое управление истребителем F-16 при внедрении ACAS будет задействовано при приближении к другому самолету на расстоянии 500 футов и меньше.

К настоящему моменту проведено 19 испытаний с участием двух, и одно испытание с участием трех самолетов. Для того, чтобы узнать о положении дел с аналогичной аппаратурой в российских ВВС «НьюИнформ» решил обратиться к генерал-майору, заслуженному военному летчику России, кандидату технических наук, Владимиру Александровичу Попову.

Владимир Александрович сразу же отметил, что ничего принципиально нового для американских военных пилотов не разрабатывают и, что даже в гражданской авиации аналоги такой системы используются уже на протяжении нескольких десятилетий.

«Система эта не новая, в гражданской авиации она используется уже в пределах 15 – 20 лет. Система предупреждения столкновения обязательно является сертифицированной системой воздушного судна гражданской авиации, которое используется в коммерческой авиации. Без нее самолет не может быть допущен на международные воздушные линии».

По словам эксперта, в российской военной авиации подобные системы применяются не столь широко, как в гражданской, но имеют давнюю историю.

«Сказать, что это американское ноу-хау нельзя потому, что в гражданской авиации это уже используется. Дело другое, что в военной авиации это не всегда использовалось, но применялось, например, на самолетах Су-24. Это уже достаточно хорошо известный и используемый самолет. Мы уже применяли на нем почти аналогичную этой систему от увода от земли, для огибания рельефа местности, предупреждения о столкновении с поверхностью. И также идентично включались системы от столкновения в воздухе или системы приближения, когда идет заправка в воздухе.

Это система аналоговая. Мы ее использовали в дирректорном режиме, когда показывается стрелками и цифрами расстояние до заправщика, то есть потенциально опасного объекта».

Сразу вспомнился случай со столкнувшимися самолетами в небе над Боденским озером, когда российский Ту-154М и грузовой Boeing 757-200PF не смогли в автоматическом режиме разойтись в воздушном пространстве. По этому поводу Владимир Александрович пояснил, что автоматическая система не способна гарантировать абсолютную надежность работы, и на сегодняшний момент полностью доверять компьютеру нельзя. Обязательно «последнее слово» должна оставаться за пилотом.

«Да система была, но она не справилась. А где гарантия, что не произойдет отказ? Говорить о том, что в «автомате» будет гарантированно обеспечена безопасность, на сегодняшний день, я бы не стал. Может лет через 20 – 30 это будет актуально уже.

А вообще человек должен работать в этой системе. «Человек-машина» – это самая надежная связка и она дает положительные результаты до сегодняшнего дня. Другое дело – это информировать вовремя, в случаях, если человек этого вовремя не замечает, допустил какую-то оплошность, не обнаружил постороннего объекта».

Однако Попов заявил, что пилот такого маневренного самолета для воздушного боя, каким является F-16, просто не может «ловить ворон» во время выполнения полета и выполнения поставленных ему задач. Он, по его словам, должен постоянно отслеживать ситуацию, и даже в условиях плохой видимости вести полет по приборам, которые дают объективную информацию о происходящей вокруг ситуации.

В итоге Владимир Александрович сказал следующее про последние разработки для американских военных пилотов:

«Да это хорошее направление деятельности. Пожалуйста, пусть разрабатывают, и мы этим делом занимаемся, и у нас это есть в автоматической системе обеспечения безопасности полетов. Но это никак не является на сегодняшний день «ноу-хау» таким, каким они это сейчас представляют. Это общемировая тенденция развития авиации».

При этом военный эксперт отметил, что аналогичные системы на сегодняшний момент устанавливаются на таких российских боевых самолетах как Су-30, Су-34 и модернизированный Су-29. Учитывая это обстоятельство и то, что российская система является более надежной из-за постоянного контроля над ней со стороны летчика, можно говорить, что в США идут по «пути догоняющих».

Стремление же сделать свою систему полностью автоматизированной может для американских военных выйти боком так, как не исключены сбои в автоматике, которые могут стать фатальными при отсутствии контроля со стороны пилота.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать