Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прорыв авиапрома России: «Суперджет» покоряет новую высоту популярности

Разработана новая программа улучшения российского авиапрома к 2030 году.
11:28 30 Ноября 2016 1790
Прорыв авиапрома России: «Суперджет» покоряет новую высоту популярности

Согласно документу, опубликованному Минпромторгом, к 2030 году выручка авиапрома России должна значительно увеличиться и достигнуть 2,6 трлн. рублей (за 2015 год авиационная промышленность РФ заработала 1 трлн. рублей).

По прогнозам, с текущего года до 2025 в данной области будет наблюдаться рост выручки примерно на 8-9% в год, а еще в следующие пять лет (2025-2030) – на 5%. Причем, отмечается, что доля продукции авиапрома для экспорта превысит порядка 40%. Что касается общей стоимости не только собранных самолётов, но и их комплектующих, то она была оценена в 14,4 млрд. долларов.

Минпромторг рассказал и о запланированном повышении производительности труда, которая к 2030 году должна побить рекорд 2014 года и перегнать эту норму в четыре раза. ( В 2015 году данный показатель продемонстрировал следующие цифры: 3,1 млн руб. на человека).

Новый документ, касающийся развития авиапрома России в ближайшие 14 лет (к 2030 году), пришел на смену соответствующему, разработанному до 2015 года. (По итогам было отмечено, что цели были достигнуты лишь частично: касается это сегмента гражданской авиации и плановых объемов поставок внутри и за пределами рынка России).

По общим показателям, за 2014 год в мировом гражданском авиастроении доля РФ составила 1% в секторе самолётов и 3% - в вертолетной области. Согласно новой стратегии от Минпромторга, изложенной в последнем документе, вплоть до 2030 года планируется увеличить продажу гражданских самолетов не только на внутреннем, но и международном рынках. Это разработано с целью изменения индустриальной модели, а также поворота акцента на развитие международной кооперации. Также решено повысить качество научно-исследовательских работ и профильного образования.

Таким образом, государственная программа «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 гг.» будет скорректирована, опираясь на пункты новой стратегии развития авиапрома.  Господдержку планируется направить на на капиталоемкие проекты высокой степени готовности, с помощью которых возможен выход на внешние рынки и развитие международной кооперации (касается это в частности и российских самолётов МС-21).

Подтверждаются такие перспективные изменения, касающиеся развития отечественного авиапрома, на практике: известно, что уже к следующему году, в 2017 известный региональный самолет РФ Sukhoi Superjet 100 снова покорит зарубеж: ирландская авиакомпания CityJet получит еще пять бортов «Суперджетов».  Всего в общей сложности в распоряжении CityJet  теперь будет восемь российских SSJ 100. Первый из пяти самолётов будет отправлен в Ирландию уже к январю 2017 года, остальные два доставят из России для CityJet в течение первой половины 2017 года, и оставшиеся два – до конца следующего года.

Такая новость стала известна после подписания меморандума трех сторон (между ГСС, ВЭБ и Superjet International). В ходе встречи обсуждались условия, по которым ВЭБ будет финансировать отправку пяти российских Суперджетов за границу. Отмечается, что ирландская CityJet сделала запрос за закупку 15 российских «Суперджетов», а еще 16 находятся в опционе. Ирландская авиакомпания отмечала, что довольна состоянием полученных ранее от ГСС самолетов, а в течение следующих двух лет опцион на «Суперджеты» может перерасти в стабильные заказы.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать