Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Стройка века «душит» Запад: Керченский мост как повод для зависти

Строительство Керченского моста и финансирование проекта прокомментировал эксперт экономических наук Алисенов Алисен Сакинович.
19:18 30 Ноября 2016 8589
Стройка века «душит» Запад: Керченский мост как повод для зависти

Пресс-служба ФКУ «Упрдор «Тамань», которая является заказчиком проекта строительства Керченского моста, сообщила, что проект профинансирован на 100 миллиардов рублей.

С момента заключения государственного контракта на строительство моста, которое произошло в феврале 2015 года, из российского бюджета на строительство моста, который свяжет Крым с материковой Россией, выделено 99,6 миллиардов рублей. На данный момент заказчик строительства принял выполненные работы на сумму почти 40 миллиардов рублей.

Тем временем, на Севморзаводе, который находится в Севастополе, изготавливаются специальные плавучие средства, которые будут использоваться для возведения арок автомобильной и железнодорожной частей.

Строительство Керченского моста, безусловно, глобальное событие, масштаб которого сложно переоценить. Самое главное, что реализацией этого проекта занимаются полностью российские компании и инвесторы. О возможности привлечения иностранных, в том числе западных, компаний к строительству моста изданию NewInform.com рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисенов Алисен Сакинович.

Можно было бы привлечь, но дела обстоят несколько иначе. Ведь западные компании, что касается реализации именно этого проекта, испытывают очень сильное давление. Этому всячески препятствуют и США, и Евросоюз. Конечно же, желающих участвовать в строительстве много, поскольку проекты подобного масштаба достаточно выгодны всем сторонам процесса. Но с получением этого контракта были определенные сложности. Компаниям просто запрещали. Связано это с территориальным спором, поскольку Запад считает, что полуостров принадлежит Украине. Поэтому практической возможности привлечь каких-то западных инвесторов не было.

Очевидно, что желающих участвовать в стройке было достаточно. Но они стали заложниками своих лидеров, которые «душат» компании своих стран и не дают полноценно работать. Алисенов прояснил ситуацию с Китаем, компании которого также не участвуют в строительстве.

С Китаем также не все просто. Китайцы в территориальном споре вокруг Крыма не категоричны: они не поддерживают, и не признают. Китай занял нейтральную позицию.

Отметим, что строительство Керченского моста идет с опережением сроков. Первые 6 километров автодорожной части моста будут покрыты асфальтом уже в конце 2017 года. Более 50% пролетных строений будут готовы к концу 2017 года.

Стоит учитывать, что работы идут с опережением графика. В строительстве используются все самые современные технологии, поэтому оно должно закончиться даже раньше предполагаемого срока. – добавил Алисен Сакинович.

Эксперт прокомментировал количество средств, которые были вложены в реализацию проекта строительства Керченского моста.

Нужно понимать, что деньги большие. Поэтому, по мере выполнения определенных этапов, будет осуществляться контроль рационального, целевого и эффективного расходования этих средств. Будет осуществляться надзор и всяческие проверки. К сожалению, какие-то злоупотребления, конечно, возможны. Исключать полностью не следует, но об этом будет известно позже. Счетная палата проверит, на сколько эффективно эти деньги были потрачены. Будет опубликован доклад. Пока о деталях еще рано говорить.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать