Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

А остался бы украинцем: «майданутые» прошлись по поражению Карякина

Шахматный поединок между Карякиным и Карлсеном сравнивают матчами времен Холодной войны. Пользователи социальной сети обсуждают политическую подоплеку исхода игры.
12:44 1 Декабря 2016 673
А остался бы украинцем: «майданутые» прошлись по поражению Карякина

Закончившийся в Нью-Йорке вчера вечером 30 ноября шахматный поединок между Карлсеном и Карякиным для многих, в какой-то мере, стал напоминанием о великом столкновении двух гроссмейстеров 1972 года Бориса Спасского и Бобби Фишера в Рейкьявике. Тогда более трех десятилетий назад шахматный матч являлся не просто игрой, а настоящим полем боя между Западом и Востоком, который был накален до предела из-за царившей в мире Холодной войны. В то время имели место многочисленные скандалы вокруг шахматных партий, где страны обвиняли друг друга и шахматное сообщество в коррупции и политической зависимости.

Норвежца Магнуса Карлсена называют вундеркиндом в шахматах, который побил рекорды самого Гарри Каспарова, заработав самый высокий рейтинг Эло. Он является одним из самых молодых гроссмейстеров мира. Однако Сергей Карякин попал в Книгу рекордов Гиннеса, став самым молодым международным гроссмейстером в возрасте 12 лет и 211 дней. Безусловно, противостояние таких мощных и интересных соперников не могло не привлечь всеобщее внимание.

Безусловно, на сегодняшний день напряжение между Россией и странами Запада не столь ледяное, как это было ранее, тем не менее, нельзя не отметить внимание мировой общественности, в том числе политической элиты, к решающей шахматной партии между Карякиным и Карлсеном.

К сожалению, для российских болельщиков, Карякин потерпел поражение в схватке с Карлоном, который сумел сохранить свой титул чемпиона. Сам Сергей Карякин признал свои ошибки, совершенные во время игры и отметил, что матч был сложным. Гроссмейстер сообщил, что был не готов к игре в быстрые шахматы, поэтому считает полностью заслуженной победу своего оппонента.  

Однако в социальных сетях нашли другое оправдание поражению Сергея Карякина. Пользователь соцсети Twitter очень иронично прокомментировал исход матча, написав «А остался бы украинцем, выиграл бы». Как известно, Карякин с ноября 2009 года является владельцем российского паспорта, до того он являлся гражданином Украины. Юный гроссмейстер родился в Симферополе, однако этнически является русским человеком. К тому же Карякин заявлял о том, что признает территориальную принадлежность Крыма к России, за что его явно невзлюбили на малой родине. Поэтому украинцы с радостью кидаются язвительными замечаниями в сторону бывшего соотечественника.

Несмотря на всю ироничность заявления пользователя Twitter, не стоит убирать эту мысль на задний план, ведь, и правда, шахматный спорт всегда был чем-то больше, чем просто игра. Это противостояние умов, «мозгов» страны, если хотите. Такое отношение к шахматам было во времена Холодной войны, вполне возможно, что отголоски этого дошли и до наших дней.

Помимо этого известный блогер Павел Пряников очень метко записал в своем Twitter интересный факт: «Чемпион мира по шахматам стал представитель НАТО, тренируемый Гарри Каспаровым». Стоит отметить, что сам Каспаров, который в 2013 году уехал из России, очень злорадно отреагировал на поражение Карякина, назвав его игру невзрачной.

Вполне вероятно, что победа норвежца была крайне принципиальной не только для Норвегии и самого Карлсена, но и для всего Запада, который пока что не сдает позиции в отношении России, продолжая демонизировать ее образ. К тому же, миру известны действия WADA (Всемирное антидопинговое агентство) в отношении российских спортсменов, когда большую часть олимпийской сборной не пустили на игры, которые привели к множественным скандалам. Возможно, что напряжение между Западом и Востоком выражается не только в политических действиях, а в том числе и в спортивных соревнованиях. В таком случае, отлично просматривается ненависть и желание вставить «палки в колеса» России.

Источник фото: flickr.com/people/tashir/

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать