Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Китай: Изменение позиций по ЮКМ будет позором перед предками

Изменение позиций Китая в споре о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море было бы позором перед предками, а если Китай не сможет постоять за суверенитет страны, то будет
11:10 27 Июня 2015 1173
Китай: Изменение позиций по ЮКМ будет позором перед предками

Изменение позиций Китая в споре о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море было бы позором перед предками, а если Китай не сможет постоять за суверенитет страны, то будет стыдно перед своими детьми, заявил министр иностранных дел КНР Ван И в субботу.

Китай становится более настойчивым по вопросам Южно-Китайского моря, ведя строительство искусственных островов в районах, на которые также претендуют Филиппины и другие страны. Все это вызывает тревогу на региональном уровне и в Вашингтоне.

"Тысячу лет назад Китай был большой морской державой. И, конечно, Китай стал первой страной, которая открыла и установила свою администрацию на островах Наньша", - заявил Ван И, применяя китайское название островов Спратли, которые вместе с Парасельскими островами образуют основную часть претензий Пекина.

"Требования Китая о суверенитете островов Наньша не будут расширены и не будут сокращены. В противном случае, нам будет стыдно перед нашими предками", - добавил глава МИД КНР.

Китай претендует на большую часть богатого ресурсами Южно-Китайского моря, через которое ежегодно проходит торговый путь с оборотом в 5 триллионов долларов и в котором также заинтересованы Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Выступая перед академиками и бывшими чиновниками, Ван И сказал, что также будет стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам, если Пекин позволит продолжить "постепенное вторжение в суверенитет и посягательства на интересы Китая".

Он отметил, что китайские войска вернули острова Спратли после того, как они были оккупированы Японией во время Второй мировой войны. Другие страны только начали занимать то, что по его словам, являлось китайской территорией с 1960 года после того, как была обнаружена нефть.

"Китай является в действительности самой большой жертвой", - заявил Ван.

В минувшую пятницу, дипломат из Госдепартамента США сравнил поведение Китая в погоне за территорией в ЮКМ с поведением России в Восточной Украине.

Ван И никак не отреагировал на эти комментарии, но защитил мелиоративные и строительные работы Китая в Южно-Китайском море как необходимые для улучшения жилищных условий, указывая на то, что другие страны вели там строительство с 1970 -х годов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать