Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

26 лет без Чаушеску: румыны мечтают о возращении диктатора

Румыния в эти дни отмечает 26-летие государственного переворота 1989 года. Однако, популярность расстрелянного Чаушеску с каждым годом все растет: 66% румын видят диктатора лучшим лидером своего
9:28 23 Декабря 2015 5142
26 лет без Чаушеску: румыны мечтают о возращении диктатора

В Румынии в эти дни вспоминают государственный переворот 1989 года, в результате которого свергли режим Николае Чаушеску. Как оказалось, за время хваленой «независимости» демократические власти в стране даже на толику не смогли приблизиться к дореволюционным показателям. Видя все это, граждане все больше склоняются к тому, чтобы вернуть утраченную государственную мощь страны, которая ушла в небытие вместе с коммунистическим лидером.

Вчера, по случаю годовщины государственного переворота 1989 с посланием к нации выступил румынский президент Клаус Йоханнис. В принципе, ничего нового в его речи сказано не было: по его словам, тогда народ восстал против «коммунистической диктатуры», борьба против «кровавого режима» стала якобы основой демократии в восточно-европейской стране и основой западных ценностей. Конечно, Йоханнис предложил и не забывать «героев» революции, помнить их «подвиг».

Подвиг этот, напомню, заключался в том, чтобы задержать и расстрелять Николая Чаушеску с его супругой Еленой после того, как произошел госпереворот. После того, как режим диктатора пал, власть в свои руки получил Фронт национального спасения (ФНС) во главе с бывшим коммунистическим функционером Ионом Илиеску. Сразу после расстрела Чаушеску новоявленные румынские власти сделали все, чтобы посеять ненависть к бывшему коммунистическому лидеру: в народ активно вбрасывались мысли о том, что именно «народ сверг кровавого тирана» и тем самым как бы восстановил справедливость в стране. Однако данные идеи до сих пор не могут прижиться в румынском народе. Как бы ни старались нынешние «демократические» власти, сами румыны до сих пор отдают свое предпочтение именно такому лидеру как Чаушеску: в прошлом году местным социологическим институтом был проведен опрос относительно выбора президента страны, и 66% респондентов хотели бы увидеть своим президентом именно расстрелянного диктатора. Почти такое же количество граждан страны (69%) заявили, что живут куда хуже, чем до 1989 года.

И такие цифры не удивительны: если при Чаушеску Румыния развивалась ударными темпами (только за первые годы своего правления, в 1974, промышленное производство в стране выросло в более чем в 100 раз по сравнению с 1944), то после 1989 года рост промпроизводства практически сошел на нет. Румыны гордились своей страной во многом и благодаря независимой линии социалистической партии: Чаушеску не пасовал ни перед Советским Союзом, ни перед Западом. Однако, конечно, сам диктатор в свое время сделал ряд непростительных ошибок, среди которых основной было получение большого количества кредитов от МВФ и прочих международных структур: грубо говоря, Чаушеску стал одним из первопроходцев, попавших в финансовую зависимость от Запада. Американцы предлагали списать Румынии долги, но только если та прекратит сотрудничество с СССР и выйдет из Варшавского договора, - а подобного коммунист просто не мог себе позволить. Вместо этого были введены меры жесткой экономии, на чем и сыграли американские и европейские чиновники. Подпитывая в обществе недовольство проводимой внутренней политикой, они нагнетали обстановку вокруг самого Чаушеску. Не смотря на то, что со всеми долгами к 1989 году режим диктатора рассчитался, люди уже не были столь довольны этим фактом. От Горбачевской перестройки сам диктатор наотрез отказался, уже предвидя негативные последствия подобных реформ. И тогда западные лидеры при поддержке внутренней оппозиции Румынии начали действовать: со всех сторон на диктатора сыпались обвинения в «сталинизме» и кровавой тирании, в абсолютной неспособности справиться с последствиями экономического застоя в стране.

Ситуацию удалось раскачать в середине декабря 1989. Тогда начались волнения в Тимишоаре, вызванные смещением со своего поста антикоммуниста и диссидента пастора Ласло Тёкеша, венгра по национальности. Он, по совместительству, еще и был одним из руководителей сепаратистского движения, которое стремилось к независимости некоторых районов с венгерским населением. Такие сепаратистские лозунги очень быстро сменились на антикоммунистические, в регионе начались погромы государственных учреждений. Правоохранительные органы справились с народными волнениями, однако при этом пострадали и были убиты десятки человек, число которых было раздуто в западных СМИ аж до 60 тысяч. На этом фоне разъяренная толпа при поддержке западных спецслужб воспользовалась случаем и начала захватывать госучреждения в столице Румынии. Когда объявили о падении режима Чаушеску, тот вместе со своей супругой попытались сбежать из страны, однако их задержали и меньше чем за двое суток «демократы» вынесли им смертный приговор. Это в настоящий момент сценарий до боли похож на «цветные революции», прокатившиеся по всему бывшему социалистическому лагерю, тогда же это все было в новинку.

Однако, несмотря на события 26-летней давности, год от года Чаушеску набирает в народе популярность. За последние четыре года его рейтинг, если так можно выразиться, вырос более чем на 20%. В настоящий момент, когда страна полностью утратила свой суверенитет, когда большинство граждан уезжают на заработки в другие страны-члены ЕС, оставшиеся румыны вновь мечтают о независимой политической линии и былой славе своего государства. А такая слава в последнее время у Румынии была только при Николае Чаушеску, которого таким дерзким способом устранили. Однако дело его еще живо, пока существуют в народе люди, трезво оценивающие «революцию 1989».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать