Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые создали самоочищающиеся дороги

Ученые создали новое дорожное покрытие, которое не позволяет образовываться ледяной корке при отрицательной температуре. Таким образом, композитный состав будет «самоочищать» дороги от ледяного
11:22 23 Декабря 2015 970
Ученые создали самоочищающиеся дороги

Ученые создали новое дорожное покрытие, которое не позволяет образовываться ледяной корке при отрицательной температуре. Таким образом, композитный состав будет «самоочищать» дороги от ледяного покрытия.

Зимние дороги всегда были связаны с риском гололедицы. Количество аварий при минусовых температурах увеличивается в разы. Сегодня существует множество способов, которые позволяют очищать дороги от снега и льда в быстрые сроки. Но не все они безопасны и эффективны.

Ученые из университета Коч, который расположен в Стамбуле, разработали специальное дорожное покрытие, не позволяющее образовываться льду при температуре ниже нуля градусов. Идея состоит в том, что в битум добавляется формиат калия, который связан со стирольным полимером. Также вместо калия может быть использована специальная соль против гололеда.

Эксперимент показал, что постепенно формиат калия выделяется на поверхность дороги и таким образом препятствует образованию ледяной корки. Ученые пришли к выводу, что при настоящих условиях, выделение калия будет проходить еще медленнее. Таким образом, защита дороги может служить много лет.

По расчетам специалистов, новый реагент никак не повлияет на качество дорожного покрытия. Наоборот, формиат позволит уменьшить расходы государства на зимнюю очистку и обработку трасс. В самое ближайшее время покрытие пройдет «полевые» испытания.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать