Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новая фаза боевых действий в Турции – шаг назад в турецко-курдских отношениях

На прошлой неделе в Турции развернулась новая фаза правительственной антитеррористической, а точнее – антикурдской операции, в которой на данный момент задействовано около 10 000 турецких военных и
14:03 25 Декабря 2015 946
Новая фаза боевых действий в Турции – шаг назад в турецко-курдских отношениях

На прошлой неделе в Турции развернулась новая фаза правительственной антитеррористической, а точнее – антикурдской операции, в которой на данный момент задействовано около 10 000 турецких военных и полицейских.

В свою очередь, Рабочая партия Курдистана (РПК), против кого и ведутся бои, угрожает турецким властям полномасштабной гражданской войной в случае, если те не прекратят вооружённые действия.

Как сообщают турецкие СМИ, Юго-Восток Турции, где преобладает курдское население, вот-вот превратиться в горячую точку. Курды, вооружённые автоматами, гранатомётами и СВУ, возводят баррикады в своих городах и противостоят наступлению правительственных войск.

По официальным данным, за последнюю неделю столкновений погибли около двух сотен повстанцев и одиннадцать силовиков.

В ходе тридцатилетнего противостояния РПК и турецкого правительства было целых пять перемирий, объявленных партией в одностороннем порядке. Также были попытки начать политический диалог и мораторий на ведение боевых действии, опять же – иницированный РПК.

Мораторий действовал с 2009 года и был установлен на неопределенный срок в связи с тем, что тогда власти Турции активно включились в поиски решения курдского вопроса.

Однако самое главное, чего добивались курды от Турции - создание собственной автономии в Юго-Восточном регионе страны, так и не произошло.

А нынешние события, по оценкам экспертов, и вовсе должны стать огромным шагом назад в турецко-курдских отношениях.

Даже Вашингтон и Брюссель сейчас в голос призывают Анкару к диалогу с РПК, от чего власти наотрез отказываются, признавая эту организацию террористической (прим. ред. – в 2008 году РПК была исключена Европейским судом из списка террористических организаций, а её внесение в чёрный список признали ошибочным).

В то же время видно, что и не запрещённые турецким правительством курдские партии относятся со скептицизмом к совместным переговорам, поэтому всё чаще просят помощи у международного сообщества, в том числе у России.

Автор: Сергей Жуков

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать