Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Плащ-невидимка» из России может стать реальностью

Российские ученые создали модель материала, который необычно преломляет свет и может использоваться как в оптических устройствах, так и при создании «плаща-невидимки». Ученые из российских
16:45 25 Декабря 2015 4395
«Плащ-невидимка» из России может стать реальностью

Ученые из российских институтов МФТИ и ИТФ анонсировали свою разработку двухмерного материала, который обладает уникальными свойствами по преломлению света.

Разработанный российскими учеными материал способен эффективно скрывать объекты от тепловизоров, микроволнового излучения и магнитного поля. Изобретенный материал приобрел уникальные свойства благодаря паре «близко расположенных серебряных цилиндров радиусом порядка 100 нанометров. Такая структура в отличие от аналогичных моделей проста и работает в оптической области».

Компьютерное моделирование показало высокую эффективность нового материала в отношении света с длиной волны равной 400 - 500 нанометров и хорошие показатели рассеивания света в нужном направлении.

Российское изобретение может стать настоящим прорывом в фотонике, который позволит значительно ускорить работу компьютеров. Замена «электрических» систем передачи и обработки информации на «оптические» позволит продолжить прогресс вычислительной техники благодаря использованию управляемых в наномасштабах оптических сигналов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать