Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые обнаружили Татуин в созвездии Лебедя

Группа ученых Корнелльского университета с помощью телескопа «Кеплер» совершили открытие в области планетологии. Они обнаружили в созвездии Лебедя у двойной звезды KOI-2939 планету класса «Татуин» на
9:14 26 Декабря 2015 2984
Ученые обнаружили Татуин в созвездии Лебедя

Группа ученых Корнелльского университета с помощью телескопа «Кеплер» совершили открытие в области планетологии. Они обнаружили в созвездии Лебедя у двойной звезды KOI-2939 планету класса «Татуин» на рекордно далеком расстоянии. Один год на ней равен примерно трем годам на Земле.

Планета KOI-2939b стала первой юпитероподобной планетой класса «Татуин» - она находится в системе, где расположены сразу две звезды. Особенность планетоида состоит в том, что она при своей огромной массе находится на очень далеком расстоянии от звезды – в полтора раза дальше, чем Марс от Солнца. Размерами планета напоминает Юпитер, но при этом она тяжелее его в полтора раза.

KOI-2939b расположена в самой середине «зоны жизни» - расстоянии от звезды, при котором на планете вода может находиться в жидком состоянии. Ученые предполагают, что на ней, возможно, есть жизнь.

Как объясняют ученые, обнаружение KOI-2939b стало сенсацией в научном мире. Дело в том, что сегодня найти планету на большом расстоянии от звездных светил очень тяжело. Существуют два способа обнаружения планет: с помощью телескопов «Кеплер» и TESS, а также используя лучевой спектрометр HARPS.

Открывший планету планетолог Уильям Боруцки рассказал, что KOI-2939b стал одиннадцатым «Татуином». Планетоид вращается вокруг одной из двойных звезд на огромном расстоянии – ровно 1100 земных дней составляет один год на KOI-2939b. Обычно такие большие планеты на таком расстоянии не могут находиться в притяжении звезды – они «катапультируются» за пределы системы. Но открытие ученых опровергают эту теорию.

По словам ученых, из-за неудобного расположения и двух звезд в системе, планета KOI-2939b исчезнет из поля зрения Земли через 160 лет.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать