Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Белорусы рискуют попасть в зависимость от МВФ

Лукашенко активно пытается шантажировать Владимира Путина получением кредита из МВФ. И шантаж может удастся: получив миллиарды, страна рискует попасть в зависимость от структуры, в которой бал правят
10:51 26 Декабря 2015 1228
Белорусы рискуют попасть в зависимость от МВФ

Уходящий год для Белоруссии стал довольно тяжелым в экономическом и политическом планах. Кризис и застой экономики, девальвация национальной валюты, падение доходов населения, активизация оппозиции и западных политтехнологов, новое переизбрание Лукашенко… Наш ближайший сосед столкнулся со множеством проблем в 2015 году. Решением же всех бед президент РБ видит почему-то только деньги, а не экономические меры и реформы. При всем этом Лукашенко активно пытается шантажировать Владимира Путина получением транша из МВФ. И шантаж может удастся: получив миллиарды, страна рискует попасть в зависимость от структуры, в которой бал правят западные корпорации.

Как говорили еще прошлой зимой многие российские и западные эксперты, белорусская экономика к концу этого года подошла практически к своему краху. Находясь в стагнации уже не первый год, предприятия выживают только за счет контрабандных схем и многомиллиардных кредитов от России. Зарплаты в нынешнем году продолжили падать, уровень безработицы продолжил идти вверх. Крупнейшие заводы испытывают проблемы с продажей своей продукции и фактически работают себе в убыток: к примеру, МАЗ заканчивает год с убытками в районе 300 миллионов долларов, другие предприятия недалеко от него ушли, они в минусе на 100-200 миллионов долларов. Экономический блок правительства фактически отказался проводить глубокую модернизацию хозяйственной системы. Деньги на развитие предприятий не идут, потому ситуация заметно усугубляется практически с каждым днем. Плюс к этому, принятый бюджет на 2016 также ничего хорошего Белоруссии не сулит: экономика, как находилась в состоянии агонии, так и продолжит в нем находиться и в наступающем году.

Решение же для себя президент РБ вместе с подконтрольными ему чиновниками видит лишь в получении новых многомиллиардных кредитов. Причем ему даже неважно откуда: хотелось бы от России, конечно, но в нашей стране пытаются объективно оценивать выгоды от инвестиций – вкладывать миллиарды в мертвую экономику РФ крайне невыгодно с экономической точки зрения. Добавляется к этому и фактор двойственности Лукашенко, который, несмотря на ранее полученные деньги от российской стороны, в глаза Путину говорит о дружбе, а за глаза всячески пытается обойти российские интересы и делает довольно странные заявления на международных площадках.

Пока Российская сторона всячески сопротивляется невыгодным для нее экономическим шагам, белорусы решили обратиться за помощью к Международному Валютному Фонду. И вроде структура даже уже согласилась дать денежки правящей элите (чуть больше 2 млрд), однако, как всегда, с условиями. С условиями, которые кажутся неподъемными для Лукашенко, вернее, для населения Белоруссии. Как и в соседней Украине, предполагается значительно повысить тарифы ЖКХ, остановить рост зарплат и пенсий, поднять налоги, провести приватизацию и т.п. Согласия на такие шаги правительственные чиновники пока не дали. И пока непонятно, дадут ли, потому что все эти меры вызовут волну недовольства среди простых трудящихся белорусов, средняя зарплата которых сейчас на уровне всего 300 долларов. С другой стороны, так как выборы уже состоялись, и даже на волне провальной экономической политики вся команда Батьки осталась на месте, теперь они вроде как получили новый мандат на такие изменения, так что вариант согласия на кабальные условия МВФ все-таки есть.

Однако Лукашенко не теряет надежды договориться с российским лидером. Именно о кредите, надо полагать, и велась основная дискуссия во время недавнего приезда белорусского президента в Москву. Однако закончилась она ничем: на кредит Путин так и не согласился. Батька же продолжает шантажировать своего российского коллегу, ведь хорошо известно, что получая деньги от МВФ, страна автоматически впадает в зависимость от международных корпораций и американцев, и причем далеко не факт, что эти кредиты вообще оздоровят экономику. Как показывают многочисленные примеры, зачастую деньги от международного валютного фонда лишь усугубляют ситуацию.

В 1982 году МВФ дал Мексике кредит на сумму 3,4 млрд долларов, благодаря чему властям страны удалось избежать технического дефолта. Однако, условия и процентные ставки были так высоки, что правительству уже на следующий год пришлось занимать 5 млрд долларов у частных банков, чтобы расплачиваться по долгам со структурой. В результате внешний долг страны резко увеличился, а экономика осталась на прежнем печальном уровне. Филиппинам в 1997 тоже была оказана помощь, но на сумму меньше, 1,1 млрд долларов, однако это не только не остановило рост безработицы и девальвацию валюты, но и привлекло в страну огромное число вкладчиков, с которыми банковская система не смогла справиться. Выделенные Индонезии 40 млрд долларов в том же 1997 году также не только никак не изменили экономическую ситуацию, но и привели к масштабному политическому кризису: власти были вынуждены все деньги отдавать на погашение долгов. С Россией в 1998 году тоже получилось некрасиво: девальвация рубля и дефолт, а из 15 обещанных миллиардов было получено только лишь 4.

Самый свежий пример, конечно, - это Украина. С какими мучениями принимался откровенно антинародный бюджет страны на будущий год, который составлялся с учетом рекомендаций Валютного Фонда. Как мы знаем, лучше экономике Незалежной не только не стало – стало значительно хуже. Но Киев уверенно продолжает плясать под дудку своих западных кредиторов, добровольно отказываясь даже от какой-либо видимости суверенитета.

Такое же может произойти и с Белоруссией. Вероятно, российской руководство на переговорах заявило о том, что неплохо было бы Батьке и команде все-таки развивать свою экономику и реанимировать ее, хотя бы попытаться – тогда бы РФ, наеврняка, с удовольствием вложила средства в страну. Однако Лукашенко все еще пытается усиеть на двух стульях: и ничего не делать, и деньги получить. Ни с Россией, ни с МВФ такие маневры не пройдут. Остается лишь гадать, пойдет ли белорусский лидер по пути Киева, или же пойдет рука об руку с Россией, сохранив политический и экономический суверенитет.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать