Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Капитан Турция: Эрдоган «спасает» самоубийцу, но не свою репутацию

Наверное, не стоит объяснять, как работает пиар-машина. Если тебя очернили, срочно требуется «реабилитация». Совсем недавно турецкие журналисты разоблачили деятельность семейства Эрдогана, которое
16:55 28 Декабря 2015 968
Капитан Турция: Эрдоган «спасает» самоубийцу, но не свою репутацию

Наверное, не стоит объяснять, как работает пиар-машина. Если тебя очернили, срочно требуется «реабилитация». Совсем недавно турецкие журналисты разоблачили деятельность семейства Эрдогана, которое занималось перекупкой нефти у запрещенной в России террористической организации ДАИШ (ИГ). Турецкая демократия и свобода печатного слова не сработали, и журналистов взяли под арест. Хотя эксперты и предвещают в следующем году новые разоблачения подобной тематики, количество желающих писать о «тёмных делишках» своего лидера заметно поубавится.

Очернить имя президента оказалось делом простым, особенно если есть доказательства. В результате скандала с покупкой нефти у террористов отношения турецкого лидера с западными партнёрами резко охладели. Теперь Эрдоган не находит былой поддержки у США или других стран НАТО. Впрочем, испорченная репутация вредит не только внешнеполитической деятельности Турции, но и общему настрою среди населения к своему национальному лидеру. А это, в свою очередь, порождает недоверие, которое со временем может трансформироваться в массовые волнения и истерию. Такого сюжетного поворота не хочет ни один государственный деятель, тем более, если он занимает такую высокую должность, как президент.

«Чёрный пиар» в случае с Эрдоганом не дал ему дополнительных очков, а только осквернил его имя, которое до этого турки возводили в статус «святого». Пиар-менеджеры президента придумали невероятную историю, которая от самого начала и до конца выглядит дешёвым фейком, снятым с голливудским размахом. Наверное, сюжет для такой пиар-кампании могли бы выбрать и масштабнее. Например, Эрдоган спасает свою страну от инопланетных захватчиков или что-то ещё. Однако пиарщики остановились на банальной и заезженной, хотя каждой раз выстреливающей теме – спасании простого человека, гражданина Турции.

Вот уже несколько дней крупные турецкие СМИ всячески «мусолят» историю про президента, который спас на мосту самоубийцу. В сети есть двухминутное видео, на котором молодой человек пытается спрыгнуть с моста.

Его пытаются остановить представители полиции, однако он упорно не желает перелазить заграждение обратно на мост. По «сюжету» турецкого «блокбастера», мимо совершенно «случайно» проезжает кортеж Эрдогана, который решает выйти из автомобиля, чтобы посмотреть, из-за чего на дороге образовалась пробка. Он подходит к мужчине и после переброски с ним парой фраз последний перелезает ограждение. Причём на видео отчётливо видно, что Эрдоган кому-то звонит, наверное, в правительство, чтобы «решить проблемы суицидника».

И вот вам президент-герой, который спас несчастного от суровой действительности и вновь восстановил свою честь и доброе имя. Такого не снилось даже американским создателям «поп-корнового» мейнстрима, так называемой «жвачки для мозгов». Президент, спасающий свою страну, – это раскрученная американская идея, присутствующая в каждом втором блокбастере.

Что касается самого видео, даже невооружённым взглядом заметно, что снято оно профессионально и является полностью постановочным. Хорошее качество изображения, операторская работа, съёмка сверху как в профессиональном кино. Но дело в том, когда ты ждёшь с замиранием сердца какой-то фильм, ты будешь готов закрыть глаза на мелкие косяки. Или даже не заметишь их.

Так и произошло с главным героем этого видеоролика – Эрдоганом. Его прежде «белоснежная» репутация (до разоблачения с нефтью) вновь становится эталонной для каждого турка. Поступком президента может гордиться каждый гражданин, о «чудесном спасении» можно рассказывать своим детям вместо сказки на ночь. Турецкого президента можно сравнивать с американскими супергероями, ссылаться на него в разговоре. Вот он – «герой нашего времени», «свой среди своих» и любимчик турецкой публики. Забыло ли общество от преступном бизнесе своего национального лидера? Вне всякого сомнения, на какое-то время, да. Сейчас общество предпочитает говорить о «добродетели» Эрдогана, нежели о его спонсировании терроризму.

Все ещё сомневаетесь? В подтверждении вышесказанного сегодня появилась новость о том, как турецкого гражданина арестовали за оскорбления Эрдогана в фейсбуке. Умалчивается лишь причина этих оскорблений. Она, как и десяток подобных этому случаев, кроется в преступной деятельности турецкого президента. Журналистика, как и просто комментарии в социальных сетях, раскрывающие правду о семейном преступном бизнесе Эдогана, ясное дело, не по нраву главному турецкому «мафиози». И здесь уже не действует такое понятие как демократия. Правда превращается в «шпионаж», а постановочное видео возводится в степень героизма.

Добро пожаловать в современную Турцию. Насладитесь её топорными методами пропаганды и правом на всю страну говорить ложь.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать