Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Китай: целью беженцев уйгуров является проведение джихада на родине

Уйгуры из Синьцзяна, которые побывали в Турции, проходили подготовку в Сирии и Ираке с целью проведения джихада в Китае, заявило Министерство иностранных дел КНР в среду. Сотни, возможно,
14:09 15 Июля 2015 778
Китай: целью беженцев уйгуров является проведение джихада на родине

Уйгуры из Синьцзяна, которые побывали в Турции, проходили подготовку в Сирии и Ираке с целью проведения джихада в Китае, заявило Министерство иностранных дел КНР в среду.

Сотни, возможно, тысячи уйгуров, в основном мусульманское этническое меньшинство, которые называют Синьцзян своим домом, покинули Китай не так давно.

Правозащитники говорят, что такие мигранты, в основном, спасались бегством от этнического насилия в Синьцзяне и китайского контроля за их религией и культурой. За последние три года, сотни человек погибли в результате беспорядков в Синьцзяне, обвиненные Пекином в поддержке боевиков-исламистов.

МИД КНР заявил, что Исламское движение Восточного Туркестана /ИДВТ/, которое стремится к созданию независимого государства в Синьцзяне, находит последователей из региона, желающих пройти обучение на Ближнем Востоке с целью возвращения и проведения джихада.

"Террористы-экстремисты из Китая нанимаются на работу, чтобы нелегально выехать из страны. Через страны Юго-Восточной Азии они едут в Турцию, а оттуда попадают в Сирию и Ирак, где проходят подготовку у террористов и ждут подходящего случая, чтобы вернуться домой", - говорится в заявлении.

"Это наносит серьезный ущерб не только национальной безопасности Китая, но также представляет угрозу и другим странам и соответствующим регионам", - заявил МИД КНР.

Эти комментарии выходят в то время, когда Китай настаивает на том, что некоторые из 109 уйгуров, депортированных из Таиланда в Китай представляют угрозу безопасности.

Их депортация вызвала негодование в Турции, где проживает большая диаспора уйгуров, беспокойство среди правозащитников и в Соединенных Штатах по поводу того, что беженцы могут подвергнуться преследованию после возвращения на родину.

В марте, глава "Коммунистической партии" Синьцзяна Чжан Чунсянь сказал, что власти арестовали "экстремистов", которые вернулись из-за границы, где идет война, но у них было мало доказательств в поддержку своих претензий.

Многие зарубежные эксперты, а также правозащитники и ссыльные, задались вопросом, а действительно ли существует "Исламское движение Восточного Туркестана", как утверждает Китай.

"Чтобы укрепить так называемые дипломатические победы, Китай придирчиво фабрикует ложь для собственных политических целей и заставляет лиц, вернувшихся на родину служить в качестве инструментов пропаганды", - сказал в заявлении по электронной почте представитель Всемирного Уйгурского Конгресса Дилхат Рахит.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать