Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Летающий «Медведь» России

«Медведь» - именно так по классификации НАТО называется советский стратегический ракетоносец Ту-95. Он является самым скоростным самолётом с турбовинтовыми двигателями и символом «холодной войны»
13:59 29 Декабря 2015 1161
Летающий «Медведь» России

«Медведь» - именно так по классификации НАТО называется советский стратегический ракетоносец Ту-95.

Он является самым скоростным самолётом с турбовинтовыми двигателями и символом «холодной войны» между СССР и США.

Ту-95 был много раз модифицирован, в зависимости от возложенных на него задач. Последняя его доработка стала многоцелевой, что предусматривает возможность использовать самолёт как ракетоносец, так и бомбардировщик. Благодаря надёжности самолет находится на вооружении ВВС России уже на протяжении нескольких десятков лет и остаётся практически единым стратегическим носителем оружия в авиации РФ.

За время своей лётной эксплуатации Ту-95 установил мировой рекорд по дальности и продолжительности полёта. В июле 2010 года «Медведь» выполнил беспосадочный полет в течение 43 часов, пролетев при этом 30 тысяч километров. В процессе полёта экипажами (на борту самолета 2 экипажа) были выполнены 4 дозаправки в воздухе.

В бомбардировочном варианте самолёт может брать до 12000 кг авиационных бомб. Во внутреннем отсеке фюзеляжа допускается подвеска бомб массой до 9000 кг.

В современной модификации Ту-95МС является носителем крылатых ракет Х-55. В грузоотсеке самолёта располагается пусковая установка барабанного типа, на которую подвешивается 6 ракет. Более модернизированный вариант ракетоносца предусматривает помимо 6 ракет ещё и подвеску 10 ракет на крыльевых держателях. Такой вариант подвески оружия запрещён международным правом.

У грозного «Медведя» имеется и оружие обороны. В кормовой части фюзеляжа расположена спаренная пушка АМ-23 или ГШ-23.

Довелось русскому «Медведю» поучаствовать и в воздушных инцидентах. В 2007 году во время учений английской армии в нейтральных водах появление наших самолётов вызвало панику и нервозность у британцев. В 2008 году группа российских самолетов несколько раз прошла вдоль борта американского авианосца «Нимиц» несмотря на то, что его пытались перехватить американские самолёты - перехватчики. Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что если Ту-95 всё ещё летают, то они «находятся в хорошем рабочем состоянии».

В ходе операции ВКС России с Сирии, экипажи Ту-95МС в полном объёме продемонстрировали все возможности этого самолёта.

Вот такие они летающие «Медведи». Скромные труженики неба, несущие грозное оружие на своём борту.

Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать