Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Борьба за Антарктику началась

Как пишет американское издание The New York Times, началась геополитическая борьба за ресурсы Антарктиды. С каждым годом число стран, которые стремятся укрепить свои позиции в регионе, становится все
7:58 30 Декабря 2015 378
Борьба за Антарктику началась

Как пишет американское издание The New York Times, началась геополитическая борьба за ресурсы Антарктиды. С каждым годом число стран, которые стремятся укрепить свои позиции в регионе, становится все больше. И это неудивительно, ведь Антарктика облает огромным стратегическим потенциалом вкупе с коммерческим.

Издание напоминает, что в 2018 году действие договора об Антарктике подойдет к концу. В связи с этим, для стран будут открыты пути для освоения и добычи ресурсов региона, таких как нефть, газ, хром, алмазы. А учитывая климатические изменения и технический и технологический прогресс, добыча полезных ископаемых в Антарктике может быть куда более доступной, чем на материковой суше.

Автор статьи пишет, что регион уже активно используется государствами в качестве реализации проектов изучения космоса и для спутниковой навигации. Число российских станций ГЛОНАСС, к примеру, уже достигло трех, что изрядно пугает американцев, которые считают этот факт попыткой бросить вызов доминированию США.

The New York Times также ссылается на ученых, которые предупреждают о возможном стирании грани между гражданской и военной деятельностью в Антарктике. Особенно это касается, по их мнению, тех областей континента, которые подходят для перехвата спутниковых сигналов и перенацеливания спутниковых систем.

Вызывают опасения американцев и заявления российских ученых, которые работают в Антарктиде. К примеру, когда недавно отечественные исследователи похвастались открытием огромного пресного водоема в регионе, начальник станции «Беллинсгаузен» сказал, что «мы здесь, чтобы остаться». Как эти слова могут не задеть США?!

Кроме российской активности, заметны и усилия Китая, который в будущем году планирует создать уже пятую станцию на континенте. У американцев же станций пока три: правительство довольно скудно финансирует проекты в Антарктике и не выделяет средства на строительство ледоколов, которых у РФ куда больше, чем у США.

Кроме того, в борьбу, как ожидается, в скором времени вступят и такие страны как Южная Корея, Белоруссия и даже Колумбия. Все это говорит лишь о том, что доминирование европейских и североамериканских стран в самом южном континенте подходит к своему концу: геополитическая борьба за этот ледовый материк началась.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать