Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Так ли страшен экономический черт, как его малюют?

Существуют люди, которые крайне недовольны тем, что власти РФ допустили обвал рубля и санкционного противостояния, но все ли так плохо, как им кажется? Вот уже второй раз под Новый год курс рубля
13:20 2 Января 2016 1467
Так ли страшен экономический черт, как его малюют?

Вот уже второй раз под Новый год курс рубля значительно проседает и начинает раздаваться ропот недовольных, что они могут позволить себе купить все меньше импортных товаров. Прежде, чем активно «изливать душу», таким людям стоило бы вспомнить и про то, что на конец года всегда приходится падение курса рубля из-за начала сезона выплат отечественных компаний по долгам перед иностранными банками, и в итоге это порождает значительный спрос на иностранную валюту и удешевление российской.

В наступившем году есть все шансы, что, как и в прошлом, к лету произойдет значительное укрепление нашей национальной валюты. Однако остаются риски, связанные с дешевой нефтью, но доходы от «нефтянки» составляют лишь треть ВВП страны и продолжают падать из-за диверсификации экономики вместе с наращиванием собственных производственных мощностей.

На данный момент в «локомотивы российской экономики», кроме нефтедобывающего сектора, можно смело записывать не только предприятия ВПК и энергетического сектора, но и сельскохозяйственную отрасль, которая благодаря санкциям и государственной поддержке демонстрирует завидные показатели роста.

Если посмотреть на удешевление рубля, то и тут можно заметить положительный фактор для стабильности экономики страны и дополнительный стимул для развития отечественного бизнеса, ориентированного на экспорт за границу. Сейчас впервые за многие годы стало выгодно не только экспортировать сырье, но и налаживать собственные производственные линии, ориентированные на иностранные рынки.

Простым людям весьма удручающе наблюдать за падением покупательной способности рубля в отношении иностранных товаров, но при этом стоит вспомнить прошлые экономические кризисы, когда из бюджета страны только на поддержание валютного курса тратились астрономические суммы, а сейчас эти средства вкладывают в развитие инфраструктуры, поддержку отечественного производителя и населения.

В ситуации, когда отечественные предприятия получили возможность извлекать дополнительную прибыль, отечественный бизнес получил возможность тратить больше средств на свое развитие. Как следствие и работники этих предприятий смогут быть уверенными в завтрашнем дне. Весьма вероятно, что за модернизацией производства и сокращением затрат на выпуск продукции последует увеличение заработной платы. Правда все это перспективы будущего, а сейчас вся страна, как и любое предприятие при модернизации своей структуры и производственной базы в условиях кризиса, вынуждена мириться с временными экономическими проблемами.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать