Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Морские «исполины» ВМФ России

Название «крейсер» получают надводные корабли, которые способны выполнять задачи в отрыве от группировки кораблей самостоятельно. В странах, имеющих выход к морю, наряду со строительством торговых
14:33 2 Января 2016 12324
Морские «исполины» ВМФ России

В странах, имеющих выход к морю, наряду со строительством торговых кораблей зрело желание и военного присутствия на морских просторах. Сильный торговый и военный флот могли позволить себе только крупные страны, имеющие для этого возможности для строительства кораблей. Российская империя благодаря стремлению и желанию императора Петра Алексеевича Романова, прозванного Великим, положила начало развития флота страны.

В честь императора Петра и был назван один из самых крупных в мире и флоте России атомный тяжелый ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий». Его мощи, масштабу и величию поражаются многие специалисты. Некоторые историки флота называют корабль правнуком линкоров и линейных крейсеров.

Проект этого монстра морей был создан в «Северном конструкторском бюро. Начало строительства корабля выпало на 1986 год, происходившее на стапелях Балтийского завода. Пока корабль строился, у него поменялось несколько названий. Первоначально ему хотели присвоить имя «Куйбышев», затем «Юрий Андропов», и только после спуска на воду в 1989 году он получил настоящее название «Петр Великий». После ходовых испытаний и прохождения государственной приемки корабль совершил морской переход на Северный флот и пополнил боевой состав флота, став флагманским кораблём. Его бортовой номер 099.

Назначение корабля - уничтожение морских, надводных, подводных, воздушных и наземных целей, и в том числе целей, расположенных в глубине территории противника. Ему практически нет равных в мире. Своей мощью и возможностями ТАРКР способен противостоять целым группировкам кораблей противника. Встреча в море с таким противником отметает напрочь желание проверить его боевые возможности и способствует охлаждению воинственного пыла у потенциальных противников.

«Петр Великий», без преувеличения, самый большой корабль этого класса в мире. Название «крейсер» получают надводные корабли, которые способны выполнять задачи в отрыве от группировки кораблей самостоятельно. Его арсенала вооружений вполне хватит на выполнение любой задачи в любой части мирового океана.

На вооружении ТАРКР комплексы противокорабельных ракет с дальностью поражения до 600 километров.

В состав комплексов ПВО корабля входят системы С-300Ф, «Оса-МА», «Каштан», зенитно-артиллерийские установки. Наравне с эти корабль имеет и противолодочное оружие, в том числе глубинные бомбы. Для выполнения противолодочных задач и разведки обстановки в дальней зоне корабля на нем базируются несколько вертолётов, имеющих на своём борту варианты подвески оружия в зависимости от поставленных задач.

И практически главным отличием российского крейсера от своих собратьев является его атомная силовая установка. Это позволяет кораблю не ограничивать себя в дальности и продолжительности хода и не зависеть от недостатка топлива. Она у корабля неограниченна.

В министерстве обороны России планируют провести капитальный ремонт корабля в 2018-2021 годах. Корабль будет полностью модифицирован и вновь вольётся в боевой состав Северного флота.

«У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь - славный» - эти слова принадлежат адмиралу П.С. Нахимову, орденом имени которого награжден легендарный, уникальный корабль Военно-морского флота России. Василий Прохоров

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать