Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Казнь мусульманского проповедника вызвала всплеск протестов в арабском мире

Радикальный лидер мусульман-шиитов Ирака Муктада ас-Садр призвал сторонников к протестам против казни в Саудовской Аравии влиятельного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра.
17:37 2 Января 2016 449
Казнь мусульманского проповедника вызвала всплеск протестов в арабском мире

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о проведении казни 47 человек, которые были признаны террористами. Среди казнённых был и шиитский богослов страны Нимра ан-Нимра.

Глава мусульман-шиитов Ирака радикального толка Муктада ас-Садр обратился к своим сторонникам с призывом протестовать против проведения казни в Саудовской Аравии проповедника Нимра ан-Нимра.

«Я прошу шиитов в Саудовской Аравии… показать мужество, отвечая даже мирными демонстрациями, к тому же я призываю страны Персидского залива, чтобы сдерживать несправедливость и правительственный терроризм в будущем», — цитирует агентство заявление Муктада ас-Садра.

Религиозный лидер мусульман призвал приостановить дипломатическую миссию саудитов в Ираке, которая открылась после 25- летнего прекращения дипломатических отношений.

МВД Саудовской Аравии сообщило о приведении смертного приговора 47 приговорённым террористам, в том числе и Нимра ан-Нимра, который выступал за предоставление гражданам королевства больших прав, изменения конституции и прекращении гонений на представителей религиозных меньшинств.

Приговор о смертной казни был вынесен в 2014 году. С 2012 года длилось следствие по обвинению в подстрекательстве и призывам к массовым беспорядкам. Арест религиозного лидера вызвал бурю протестов среди его сторонников. Акции протеста против казни Нимра ан-Нимра прошли не только в провинциях Саудовской Аравии, но и на территории Бахрейна, где мусульмане-шииты представляют большую часть населения страны.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать