Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Переговоры с талибами лишь усугубят ситуацию в Афганистане

11 января пройдут переговоры между Кабулом и движением Талибан при посредничестве Пакистана, США и Китая. Однако даже успех в переговорном процессе не гарантирует Афганистану урегулирования ситуации.
11:23 3 Января 2016 745
Переговоры с талибами лишь усугубят ситуацию в Афганистане

В последние дни декабря 2015 наметилась перспектива диалога между Талибаном и властями Афганистана, которые именуют себя как «правительство национального единства». Пакистан, который является неформальным покровителем группировки, и Афганистан при посредничестве США и Китая намерены провести мирные переговоры 11 января в Исламабаде. Однако принесет ли мир и спокойствие успех процесса - вопрос спорный. Скорее, ситуация может заметно обостриться.

Вернемся на неделю назад. Тогда, 27 декабря глава пакистанской армии вылетел в Кабул на переговоры с афганскими властями. Тогда генерал армии Рахил Шариф обсуждал с властями страны возобновление мирных переговоров между «правительством национального единства» и талибами при посредничестве ИРП. Тогда было решено, что обе страны будут преследовать тех представителей Талибана, которые откажутся от контактов с официальным Кабулом и Исламабадом. Переговоры между сторонами были прерваны после июльской встречи в пакистанском Мари. Напомним, Афганистан уже не раз обвинял соседнюю страну в покровительстве террористической организации, которая устраивает кровавые атаки на города страны, пытаясь вновь вернуть республику под свой контроль.

Итак, предположим, переговоры 11 января все же состоятся при участии и Талибана, и официальных властей Пакистана и Афганистана. Посредниками, повторимся, будут американцы и представители КНР, которые опасаются экспорта экстремизма из неспокойной страны. Успех переговоров означал бы заявления официального Кабула относительно готовности разделить власть с талибами, готовыми пойти на сотрудничество. Конечно, только при условии прекращения партизанской войны против населения. Понятное дело, что с теми представителями террористической группировки, которые откажутся от любых форм взаимодействия, разговоров не будет – война продолжится. В случае готовности к компромиссу, стороны, вероятно, подпишут договоры о сотрудничестве, талибам могут быть обещаны высокие посты, как в министерствах, так и в регионах. И не смотря на то, что подобный вид сотрудничества будет очень шатким, стабилизация в неспокойных районах Афганистана хотя бы какая-то, но настанет. Временно. Вместе с тем, велика вероятность того, что большинство талибов (особенно, самые радикальные из них) все-таки откажется от сотрудничества, и война за установление полного контроля над афганской территорией будет продолжена.

Заключение договоров и получение талибами чинов и постов разного уровня вряд ли вызовет доверие у населения. Не смотря на то, что появится небольшая надежда на стабильность, граждане Афганистана вряд ли бросятся к ногам президента Ашфара Гани. Напротив, его рейтинг будет постепенно падать, так как не произойдет кардинального изменения обстановки. Перемирие между властями и талибами так и останется, скорее, на словах и на бумаге, нежели на деле. Причины, породившие войну, так и останутся нерешенными, зато талибы получат места у власти, что позволит им быстрее поставить под контроль всю страну.

Однако вряд ли вообще члены Талибана пойдут на сотрудничество. Сейчас они контролируют большую часть Афганистана и имеют свои «глаза и уши» в каждом регионе страны. Кроме этого, у них имеется разветвленная инфраструктура и доступ к секретным данным афганских властей. Так что, выдвигая требования к террористической группировке, Гани может остаться у разбитого корыта - талибам уже сейчас мало что может помешать в дальнейшем перехвате инициативы. Талибам даже выгодно не соглашаться на перемирие с афганским правительством нацединства. Им куда более выгодно устроить широкую общественную кампанию по дискредитации идеи Гани по сотрудничеству с группировкой. Непримиримые талибы будут уговаривать членов террористической организации не идти на компромиссы и не прекращать кровопролитие до вывода иностранных войск из Афганистана. Вместе с тем, информационная кампания коснется и каждого жителя республики: упор будет сделан и на слабость режима Ашфара Гани, который имея огромные людские и финансовые ресурсы, так и не смог одержать победу над террористами. Попытка примирения с талибами будет подана как первый шаг к полной капитуляции властей Афганистана.

Грубо говоря, идея сотрудничества Кабула с Талибаном в долгосрочной перспективе только приведет к ухудшению ситуации в стране: пока одна из сторон не одержит решительную победу, война не прекратится. Даже внутри общества и различных этнических групп доверие к проводимой правительством политике будет практически равно нулю. Ситуация осложнится и тем, что НАТО пока не собираются выводить свои войска из страны, что с каждым годом все больше раздражает население. Внутриафганский кризис перекинется и на само «правительство национального единства», что может стоить Гани его должности. Однако даже в случае госпереворота или каких-либо подвижек в руководстве страны, Афганистан вряд ли распадется. Учитывая, что власть на местах имеет куда больше веса, чем власть центральная, все будет зависеть лишь от того, каким людям достанутся ключевые посты в регионах. Если таковыми людьми станут члены Талибана, республика рискует вновь превратиться в террористический очаг, как это уже было в конце 90-х и начале 2000-х.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать