Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Перспективы развития взаимоотношений сунитов и шиитов после казни проповедника в Саудовской Аравии

Напряженность в отношениях между саудитами и иранцами может весьма отрицательно сказаться не только на дальнейшем развитии их взаимоотношений, но и увеличить религиозную рознь между суннитами и
9:27 5 Января 2016 593
Перспективы развития взаимоотношений сунитов и шиитов после казни проповедника в Саудовской Аравии

После того, как в Саудовской Аравии казнили почти полсотни человек, среди которых оказался шиитский проповедник, былая напряженность в отношениях суннитов и шиитов получила все шансы перерасти в откровенную конфронтацию. В исламском мире Саудовская Аравия является ведущей суннитской страной, которая активно претендует на роль регионального гегемона. С этим никогда не согласится шиитский Иран (ИРИ), который также готов отстаивать свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке.

Разрыв дипломатических отношений – это закономерный итог тлеющих между суннитами и шиитами противоречий. Если ранее в Иране получалось нивелировать эти противоречия, то после начала откровенного уничтожения саудитами шиитских религиозных деятелей сдерживать волну возмущения народа уже не представляется возможным. Весьма вероятно, что казнь шиитского религиозного деятеля была специально запланирована в качестве провокации шиитских масс и ИРИ в частности.

Разрыв в дипотношениях Саудовской Аравии с ИРИ чреват рядом проблем в регионе. Теперь урегулирование конфликтов в Йемене и Сирии станет значительно сложнее, а перспективы достижения мира в регионе тают на глазах. Одновременно с этим можно будет забыть и о сотрудничестве этих стран в борьбе с международным терроризмом, что приведет к усилению преступников в регионе. Самым опасным последствием может оказаться то, что теперь межконфессиональные конфликты суннитов и шиитов имеют все шансы перерасти в откровенную форму и привести в итоге даже к ряду войн, как гражданских, так и региональных.

Стоит отметить, что руководство Ирана предпринимает все попытки для сдерживания народного гнева у себя в стране. Лидер ИРИ даже лично призывал сограждан не идти на эскалацию межрелигиозного противостояния.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать