Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Флот России: от гребных судов до «Каспийского монстра»

Экраноплан относится к классу морских судов, поскольку способен передвигаться в непосредственной близости от поверхности - до двух-трех десятков метров (эта величина во многом зависит от размеров
13:26 5 Января 2016 1676
Флот России: от гребных судов до «Каспийского монстра»

Ещё со времён гребного флота люди желали гораздо быстрее передвигаться по морским просторам. На смену весельным кораблям приходили парусные, поровые, ядерные энергетические установки, но достичь желаемой скорости на море это не помогало.

В СССР были спроектированы и созданы суда на воздушных крыльях. Они выпускались промышленными партиями и имели прекрасную репутацию. Но советским инженерам не давало покоя желание передвигаться ещё быстрее.

Первые идеи создания самолета – корабля пришли руководителю конструкторского бюро Р.Е. Алексееву. Гениальная мысль конструктора состояла в создании экранного эффекта, основанного на законах аэродинамики самолётов и рассчитанного на изменение несущей части крыла.

По результатам исследований, учёные получили качественную оценку влияния экранного эффекта на аэродинамические показатели крыла.

Было установлено, что подъёмная сила плоскости крыла увеличивается, чем ближе оно расположено к подстилающей поверхности. При этом уменьшается сопротивление воздуха и увеличивается поступательная сила.

Воплощение в жизнь таких знаний аэродинамики позволило советским ученным создавать скоростные корабли, развивающие фантастические для морских судов скорости - 500 километров в час.

Экраноплан относится к классу морских судов, поскольку способен передвигаться в непосредственной близости от поверхности - до двух-трех десятков метров (эта величина во многом зависит от размеров корабля). Такой аппарат способен скользить над водной или земной поверхностью, используя экранный эффект, при котором подъемная сила обеспечивается набегаемым потоком воздуха, нагнетающим давление под кораблем. Чаще всего экранопланы используются над водной поверхностью, поскольку, в отличие от земной, она более равномерна по высоте.

На первом опытном образце были установлены 10 турбовинтовых двигателей. Масса летающей лодки составляла 540 тонн. Нижняя часть была похожа на морское судно, а верхняя часть напоминала самолёт.

Первые испытательные полёты дали конструкторам возможность установить первоначальные способности новой разработки. Для того, чтобы оторвать такую махину от поверхности, достаточно было разогнать её до скорости 350 километров в час. Опытный образец экраноплана находился в полёте между двух стихий, 50 минут на высоте 4 метра. В испытании принимал непосредственное участие генеральный конструктор Алексеев.

Машина имела название КМ-корабль–макет. Испытательный полигон располагался в акватории Каспийского моря.

Разработки велись в условиях секретности, но от вездесущих средств космической разведки скрыть такую машину не удалось. Американские аналитики разведки долго и досконально изучали полученные фото. Размеры не подходили не под один современный самолёт. Вероятно, от увиденного масштаба и нахождения корабля в Каспийском море американцы назвали его «Морским монстром».

В интересах министерства обороны были разработки наступательных экранопланов, которые могли нести ракетное вооружение. Это была очень грозная сила. При скорости полёта 560 км/ч на высоте нескольких метров такая машина была практически незаметна для радиолокационных станций кораблей и наземных станций слежения. Манёвренность, скорость и вооружение были его преимуществом при атаке на силы противника. На борту экраноплана были размещены 6 пусковых установок со сверхзвуковыми ракетами.

«Тема экранопланов так и не вышла за рамки экспериментальной», - объяснил телеканалу ЗВЕЗДА бывший замглавкома ВМФ Игорь Касатонов. Адмирал застал оба корабля, когда командовал Черноморским флотом СССР, к которому были приписаны «Каспийские монстры». «Самая главная их проблема в надежности. Кроме того, не удалось совместить понятие стоимости проекта, его эффективность и целесообразность, что и определило в дальнейшем судьбу кораблей».

Кроме военного назначения, экранопланы получают признание и в гражданской отрасли, как пассажирские и транспортные средства доставки. Весьма перспективным видят применение таких машин и спасатели, для которых скорость и вместительность экранопланов играет важную роль. В северных регионах экранопланы позволят осуществлять доставку грузов и продовольствия в период отсутствия зимней навигации.

В настоящее время разработки в этой области ведут и зарубежные конструкторы. В планы американских разработчиков входят транспортные машины для доставки техники и десанта в необходимую точку земли. Они рассчитывают дальность полета своей машины до 16 тысяч километров. Но это только разработки, которые предстоит воплотить в жизнь.

В Тайване инженеры уже приступили к разработкам машин малого класса. Это стало возможным в связи с переходом российского учёного на работу в компанию Amphistar. Такие аппараты летают на скорости 150 км/ч и преодолевают расстояние в 600 километров.

Не отстают и китайские инженеры. Они построили свою машину, которая прошла испытания.

Возрождение экранопланостроения для России сегодня является вопросом престижа, если не принимать в расчет пользу, которую принесет их использование. СССР был единственным в мире государством, разработавшим и построившим экранопланы. Россия также пока занимает первое место по объему наработанных технологий в области "экранных" кораблей. Особенно, если говорить о крупных грузоподъемных судах. Но такое положение вещей без серьезного вмешательства в ближайшие годы может перемениться.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать