Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украинские власти намеренно препятствуют безвизовому режиму с ЕС

В государственном бюджете на 2016 год обнаружили норму, противоречащую безвизовому режиму с Европейским Союзом. Бюджет Украины на 2016 год преподнес очередной сюрприз жителям страны. В
15:35 5 Января 2016 204
Украинские власти намеренно препятствуют безвизовому режиму с ЕС

Бюджет Украины на 2016 год преподнес очередной сюрприз жителям страны. В обнародованном и принятом радой законе присутствует противоречие для безвизового режима с ЕС, что ставит принятие закона полностью в несоответствие с декларированными обещаниями.Желаемое быстрое вступление Украины в ЕС и переход к безвизовому посещению граждан страны позиционировалось как основная цель руководства государства.

С высоких трибун политического олимпа страны неоднократно звучали слова-уверения от президента и премьер-министра, что с принятием бюджета Украина выполнила все, что требуется Евросоюзом.

Но 2016 год вместе с ожиданиями преподносит и новые сюрпризы. Так выяснилось, что в бюджете появился пункт, обязывающий декларировать госслужащих свои доходы, который вступает в силу с 2017 года. А для достижения идеи о безвизовом въезде требования ЕС должны начать работу с января 2016 года. На лицо попытка скрыть свои доходы и обмануть ожидание граждан.

Правительство заверяет, что проект закона соответствовал требованиям, а вот изменения в закон внесли депутаты.

В ЕС обратили внимание на такое несоответствие.

Суть проблемы

Парламентарий Виктор Чумак обнаружил несоответствие между предложенным проектом закона и принятым. В принятом законе норма декларировании доходов госслужащих была перенесена на следующий год.

«Само оценивание активов должно стать почвой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок стиля жизни. Кто-то, пока нам неизвестный, хочет отсрочить эти процессы еще на один год. Но именно электронное декларирование, а не физическое - начало работы НАПК (Национальное агентство по предотвращению коррупции) является нашим главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима», - подчеркнул Чумак.

Украинская сторона обязывалась начать работу по борьбе и предупреждению коррупции, чему должны были бы способствовать электронные декларации. Исходя из этого, Еврокомиссия (ЕК) дала положительный отчет для Украины.

Как позже выяснилось, сами депутаты отсрочили принятые ранее на себя обязательства, тем самым обманув европейских коллег, проявив явное нежелание бороться с коррупцией среди чиновников.

В правительстве заявляют, законопроект был подготовлен согласно требованиям ЕК, а поправки в него внесли депутаты рады на очередном слушании в процессе принятия закона.

Теперь всю ответственность кабинет министров перекладывает на депутатский корпус.

Министр юстиции Украины Павел Петренко, заверил, что кабмин рассмотрит неувязки и исправит их.«Кабинет министров уже разработал и в ближайшее время внесет в парламент поправки к закону о бюджете, которые отменят данный пункт. Кроме того, правительство будет требовать провести расследование, чтобы выявить, каким образом эта правка появилась в финальном тексте документа», - заявил он.

Некоторые депутаты, озабоченные разногласиями в бюджете, выступают с требованием представить им протоколы заседаний Верховной рады и листы с поправками к проекту о бюджете на 2016 год.

«Бюрократическая машина Верховной Рады устроена таким образом, что при написании законов или поправок не оставить следов невозможно. У любой строчки в финальном документе есть автор. И подпись…. С учетом влияния этой дурости на процессы в стране, человек, внесший эту поправку, должен понести еще и политическую ответственность», - подчеркнул депутат Найем.

Руководство рады выразило желание исправить законопроект и отменить поправку.

«Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон «О предотвращении коррупции» и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года», - заявил Вильчинскас.

Европейские парламентарии ждут объяснений от руководства Украины, и заверяют об официальной реакции ЕС на подобный обман.

На фоне этого можно сделать вывод, что борьба с коррупцией в стране, где допускаются подобные изменения в закон, на уровне высшего законодательного органа практически не представляется возможным. Наверняка, в желании уйти от обязательного декларирования своих доходов депутаты и члены правительства абсолютно безразлично отнеслись к своим же обещаниям, которые они давали населению страны.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать