Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономике ЕС предстоит самое трудное испытание

В последнее время экономика ЕС, как и сам союз, демонстрирует более чем реальные перспективы развала. В прошлом году мы могли наблюдать не один пример негативного влияния мирового экономического
16:11 9 Января 2016 1138
Экономике ЕС предстоит самое трудное испытание

В прошлом году мы могли наблюдать не один пример негативного влияния мирового экономического кризиса на страны зоны Евро. Стоит вспомнить Грецию с ее безнадежным финансовым положением, но она не одинока в этом. Экономики ряда других стран, таких как Испания и Италия, уже на протяжении ряда лет нахождения в Евросоюзе демонстрируют спад.

Когда ЕС только возникло, на него возлагались большие надежды, но со временем стало понятно, что это политико-экономическое транснациональное объединение может показывать уверенные темпы роста только в условиях постоянного расширения ресурсной базы и появления новых рынков сбыта.

Хотя здесь нет ничего удивительного, производство не может развиваться до бесконечности и всегда происходит достижение точки насыщения. В подобной ситуации ЕС превращается не в «катализатор» национальной экономики стран-участниц союза, а в систему сдерживания развития страны. Так произошло и с Грецией, когда при входе в ЕС греки согласились отдать ради свободы передвижения по территории Европы и доступа к дешевым кредитам, которые превратились из блага для страны в долговую кабалу, грозящую неминуемым дефолтом.

Когда начался мировой экономический кризис, плачевная ситуация стала намного заметнее, а когда началось санкционное противостояние стран ЕС с Россией, то проблемы начали расти словно снежный ком.

Самое примечательное, что вместе с проблемами стала очевидна и значительная зависимость Европы от экономических интересов США. Стоит отметить, что от санкций против РФ, которые европейцы поддержали вслед за США, выиграла только американская экономика. Но этого кому-то показалось мало, и сейчас уже начинают говорить об экономической ассоциации ЕС с США.

Новый торговый союз США и ЕС имеет все шансы превратиться в экономический аналог НАТО и тогда о свободе бизнеса и экономического развития можно будет забыть, так как Вашингтон, непременно, начнет использовать своих «союзников» для увеличения своей мощи и уничтожения своих стратегических конкурентов. В данном случае экономика объединенной Европы начнет работать на США себе в убыток так же, как эти государства ведут себя сейчас в политическом плане.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать