Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США оборачивают ирано-саудовский конфликт против Китая

Конфликт между ближневосточными лидерами, Саудовской Аравией и Ираном, очень беспокоит Китай, чем активно пользуются Соединенные Штаты. Дальнейшая эскалация напряженности и перерастание в масштабную
12:20 11 Января 2016 720
США оборачивают ирано-саудовский конфликт против Китая

Конфликт между ближневосточными лидерами, Саудовской Аравией и Ираном, очень беспокоит Китай, чем активно пользуются Соединенные Штаты. Дальнейшая эскалация напряженности и перерастание в масштабную войну грозит перекрытием сухопутного Шелкового Пути в Европу и большими затруднениями по части прохода судов по Ормузскому проливу, через который ежедневно проходит 17 миллионов баррелей нефти.

А если учесть, что КНР является ключевым получателем нефти и нефтепродуктов из обеих враждующих стран (СА и ИРИ обеспечивают потребности Китая в нефти на 51%), то американцы эту напряженность всячески подпитывают.

Именно поэтому, надо думать, на днях, когда шиитский мир подуспокоился после резонансной казни проповедника ан-Нимра, американские чиновники из ВМФ поспешили опубликовать видео ракетной стрельбы в Ормузском проливе. США обвинили в стрельбе «рядом с американским кораблем» Иран. Утверждается, что ИРИ сознательно провоцировал ситуацию. Конечно, ответ не заставил себя долго ждать: власти обвиненной стороны заявили, что подобные видеоролики и обвинения являются ничем иным, как элементами «психологической войны» против исламской республики. И у иранцев есть все основания думать именно таким образом, учитывая, что подобное было проделано Штатами уже не раз.

Ситуация в значительной степени проясняется, если учесть, что американцам просто необходимо ослабление торговых связей и Ирана, и Саудовской Аравии с КНР: подобное сотрудничество способствует энергетической безопасности Китая, чего Вашингтон допустить не может. А исполнить свой коварный план, натравливая шиитов на суннитов, кажется властям США самым простым и действенным способом.

Администрации Обамы очень невыгодно, чтобы Китай, который изо всех сил старается закрепиться в обеих конфликтующих странах, господствовал в неспокойном ближневосточном регионе и при этом продолжил курс на независимость республики. Натравливая Саудовскую Аравию на Иран, провоцируя напряженность, американцы пытаются отрезать Китаю пути получения дешевой нефти, пытаются ударить по китайской экономике, которая и так испытывает большие сложности в настоящий момент. Ормузский пролив, по которому ежедневно проходит около 17 миллионов тонн нефти, можно сказать, является «ахиллесовой пятой» мирового нефтяного рынка и энергетической безопасности Китая. В прошлом веке США уже проделывали подобные эксперименты над неугодными странами и странами-конкурентами. Остается только надеяться, что КНР в эту ловушку не попадет.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать