Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Гражданские и военные авианесущие корабли России

К классу авианесущих относятся как военные корабли, так и гражданские суда. При упоминании такого словосочетания у каждого обывателя возникает первая мысль, что это обязательно громадные корабли с
11:13 14 Января 2016 2596
Гражданские и военные авианесущие корабли России

При упоминании такого словосочетания у каждого обывателя возникает первая мысль, что это обязательно громадные корабли с полётной палубой, с которой взлетают и на которую садятся самолёты. Мало кто в общем понимает, что авианесущим корабль может быть и без базирования на его палубе самолётов. К классу авианесущих относятся как военные корабли, так и гражданские суда. На их палубе имеются специальные площадки, оборудованные для взлёта и посадки вертолётов, имеющие на это соответствующие сертификаты, конструкторские разработки, с установленным оборудованием для обслуживания, обеспечения и управления полётами авиации с палубы надводного судна или корабля.

В связи с этим и появилась необходимость командирам военных кораблей пройти подготовку по знаниям авиационных правил, согласно которым, выполняется вся деятельность авиационной группы.

Для примера гражданской деятельности авианесущих судов можно привести пример ледокольного флота России. На кормовой части ледокола находится вертолётная площадка для вертолёта и ангар, в котором он размещается. Вертолёт предназначен для выполнения ледовой и надводной разведки. Также он выполняет функции спасателя при оказании помощи судам экипажей, которые терпят бедствие на океанических просторах.

Практически такую же роль играют вертолёты, базирующиеся на палубе больших спасательных буксиров типа «Николай Чикер» и госпитальных судов ВМФ.

В ВМФ России вертолёты имеют практически схожие задачи с гражданскими винтокрылыми машинами. И плюс к этому способны выполнять задачи по боевому предназначению в качестве противолодочных сил дальнего охранения. В зависимости от поставленных задач они несут различное вооружение.

Как правило, на борту корабля могут базироваться несколько вертолётов, в поисковом варианте и поисково-ударном, а также вертолёта спасателя. Это зависит от класса корабля и его размеров.

Теоретически можно предположить и возможность посадки на палубу крейсера самолёта с вертикальным взлётом и посадкой. Но данные эксперименты пока истории флота неизвестны.

Исходя из столь краткой справки по авианосным кораблям, можно сказать, что нести на своём борту авиацию способны не только тяжелые авианосцы, но и корабли классом поменьше, и необязательно это должны быть военные корабли.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать