Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Молдавия может остаться без президента

Молдавские «демократы», имеющие парламентское большинство, объявили о запуске процедуры импичмента президента Николая Тимофти. Молдавские «демократы», имеющие парламентское большинство, объявили о
10:57 15 Января 2016 1682
Молдавия может остаться без президента

Молдавские «демократы», имеющие парламентское большинство, объявили о запуске процедуры импичмента президента Николая Тимофти. Одновременно с этим социалисты заявили о роспуске самого парламента. Затяжной внутриполитический кризис в стране переходит в горячую фазу.

Причиной столь радикальных мер «Демократической партии», которая имеет в парламенте большинство, явился отказ президента Молдавии назначить кандидатом на пост премьер-министра олигарха Влада Плахотнюка, которого уже не единожды пытались «протащить» демократы. Вместо этого, Николай Тимофти решил выдвинуть в кандидаты на пост главы кабмина генерального секретаря президентской администрации Иона Пэдурару, который является соратником бывшего премьера Иона Стурзы. Несмотря на то, что новый кандидат готов сотрудничать со всеми партиями и, конечно, парламентским большинством, последние решили проучить президента и запустили процесс его отстранения от власти.

С Демократической партией выразили резкое несогласие социалисты, гражданская платформа DA и «Наша Партия» Ренато Усатого, которые призвали своих сторонников выйти на улицы молдавских городов и протестовать против губительных для страны мер. Указанные три политические силы заявили о роспуске парламента, который не заботится об интересах граждан Молдавии. Первые акции протеста вчера уже состоялись, однако в скором времени ситуация может накалиться – все мы помним как развивались события два года назад в Киеве. Правда, в отличие от администрации бывшего президента Украины, молдавские власти будут действовать куда более решительно: в Кишинев уже стянуты дополнительные силы полиции и техника. Пытается отгородиться от происходящих событий и Приднестровье.

Страна, которая страдает, как и Украина, от олигархов, не должна получить в премьер-министры еще одного из них. Однако демократы почему-то продолжают навязывать президенту и обществу Влада Плахотнюка. Президент же ответил решительным отказом, причем уже дважды, еси не трижды: поддержанный большинством кандидат не соответствует критериям. Каким? Ну, к примеру, Плахотнюку уже выносили вотум недоверия в 2013 – тогда ему пришлось покинуть пост вице-председателя законодательного органа. Тимофти выразил отказ даже не смотря на то, что его предупреждали – ему может грозить импичмент. Однако для этого еще потребуется соответствующее решение Конституционного суда страны и голоса 67 депутатов из 101 «за» отставку. Пока все складывается благоприятно для президента: сейчас не многие будут высказываться в поддержку его импичмента. Однако ситуация может поменяться с течением времени. Для страдающего от коррупции государства не будет ничего удивительного в том, что некоторые голоса попросту купят: деньгами или страхом перед компроматом, к примеру. У того же Плахотнюка денег хоть отбавляй, а за необходимые «голоса» он не раз выкладывал сотни тысяч долларов.

Почему же оппозиционеры против импичмента? Действительно, разногласий у обеих сторон хоть отбавляй, однако, отстранение президента от власти может быть куда более сильным ударом для страны, нежели сохранение за ним поста. Это же подтвердил и глава партии социалистов Игорь Додон.

В любом случае, время идет на руку самому Тимофти: правительство страны должно быть сформировано до 29 января, в противном случае парламент будет распущен, что позитивно для оппозиции, да и президента. Однако кандидатура на пост премьер-министра выдвинута самим главой Молдавии. Неизвестно, правда, одобрят ли ее все те же депутаты – большинство настроено, мягко говоря, скептично.«Веселье» же в стране, кажется, закончится не скоро. Обе стороны анонсировали широкомасштабные акции протеста в столице, которые действительно могут пойти по украинскому сценарию: демократам, к примеру, всего-то требуется несколько пострадавших и жертв в ходе столкновений.

Напряженность в деле борьбы за власть в Молдавии растет, причем растет с каждым днем. Исход же пока прогнозировать эксперты и политики боятся: все потому, что на кону стоит слишком многое. Однако вероятность неожиданного варианта концовки кризиса тоже велика. К примеру, роспуск парламента, который предлагают социалисты и другие оппозиционеры, поддерживает большинство населения. Почему? Все потому что именно эти депутаты пытаются дрпустить во власть олигархов, именно эти депутаты допустили кражу 1 миллиарда евро, что для страны просто огромные деньги. Досрочные парламентские выборы в стране – единственный возможный выход. Подчеркну, выход мирный. Однако, захотят ли идти на это «демократы», имеющие большинство, непонятно. Вернее, понятно, что не захотят. Другой вопрос, принудят ли их общество, оппозиция и президент.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать