Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Что дал Запад саудовцам в обмен на демпинг?

Стоимость черного золота напрямую зависит от действий Саудовской Аравии, которая в прошлом году начала откровенный демпинг, пытаясь вывести из игры, в первую очередь, Россию. Однако продавать свой
10:47 16 Января 2016 4759
Что дал Запад саудовцам в обмен на демпинг?

Сейчас, когда многие следят за ценами на нефть и строят апокалиптические прогнозы, есть хотя бы одна вещь, которую надо всем уяснить. Стоимость черного золота напрямую зависит от действий Саудовской Аравии, которая в прошлом году начала откровенный демпинг, пытаясь вывести из игры, в первую очередь, Россию. Однако продавать свой товар за бесценок вряд ли кто станет в здравом уме, так что велика вероятность, что взамен Запад дал королевству то, от чего те не смогли отказаться.

Некоторые экономисты и политологи склонны говорить, что вот-вот экономика Саудовской Аравии развалится, падение цен на нефть спровоцирует чуть ли не массовые беспорядки в королевстве, инновационные проекты будут заморожены, в общем, все у принцев и королей СА будет плохо. Однако позволю себе спросить, почему же в таком случае государства не сокращает добычу нефти? Ведь сделай оно это, цена бы на нефть немного, но выросла сразу, а в долгосрочной перспективе стоимость бочки могла бы вновь вернуться к любимым для СА значениям – более 100 долларов. В таком случае ни дефицита бюджета не было бы, ни пришлось бы выставлять долю главной нефтяной корпорации на IPO.

Но ведь саудовцы этого не делают. Даже смешно читать, что якобы это так «случайно» получается, что, мол, экономическая ситуация вынуждает СА удерживать добычу на уровне более 10 миллионов баррелей в сутки для поддержания конкурентоспособности и т.д. Не забывайте о том, что королевство как обладатель самых огромных запасов черного золота (22% мировых запасов) во многом диктует эту самую цену на нефть: на заявлениях короля или министров стоимость бочки то растет, то падает. То есть саудовцы сами, сознательно (подчеркиваю), начали продавать товар, на котором завязана практически вся экономика королевства, за бесценок. Причем ситуацию менять решительным образом не собираются. Можно подумать, что королевская семья сплошь состоит из одних дураков, однако это не так, причем далеко не так.

Весь этот саудовский «кризис», «введение налогов» и страдание по экономике государства со стороны министров и короля не более чем показуха. Прогнозы-то можно строить какие угодно, однако видно, что сами саудовцы не сильно переживают из-за падающей цены на нефть. Грандиозные проекты стоимостью в миллиарды долларов не заморожены, к примеру, даже возобновили приостановленное ранее строительство самого высокого в мире небоскреба «Бурдж аль Мамляки» (1,2 млрд долларов), начали строительство метро в Эр-Рияде (22 млрд долларов), кучи разных мечетей по всей стране стоимостью в несколько млрд. Одних только вооружений страна закупила в прошлом году на сумму около 18 млрд долларов. Плюс к этому, саудовцы успевают воевать сразу на два фронта: в Йемене и в Сирии. А расходы на это нужны тоже огромные. Если сравнить ситуацию в СА и РФ, к примеру: у нас власти идут на сокращение бюджета и урезание некоторых проектов, тогда как в королевстве ни один из реально затратных проектов не заморожен – пока есть только слова о будущих «антикризисных» мерах и ничего кроме слов.

Откуда у саудовцев деньги?

Здесь следует провести небольшой исторический экскурс. Много сказано и написано про саудовский демпинг 30-летней давности, из-за которого «развалился» Советский Союз. Формально, конечно, не из-за цен на нефть это произошло, а потому, что власть тогда не целесообразно расходовала средства, полученные во время расцвета нефтянки и цены бочки около 100$.

Однако непонятными остаются причины, побудившие саудовского короля Халида и тогдашнего министра нефти СА Ямани наращивать производство нефти. Оба понимали, что это неизбежно приведет к падению цены на нефть. Случилось, кстати, это в 1985 – тогда же, когда Горбачев объявил о начале «перестройки». Кто-то скажет вновь, что это «чисто случайно», но не будем наивными.

Все в мире имеет свою цену. Халид, которого на Западе считали «договороспособным» (особенно после непокорного Фейсала, устроившего американцам и европейцам нефтяное эмбарго в 1973 году), готов был пойти на сделку с англосаксами, особенно после того, как СССР вошел в Афганистан, а в Иране произошла исламская революция. Продажа миру ресурса, на котором сидит вся экономика страны, за бесценок должна была дорого обойтись Штатам и союзникам. Взамен последние наблюдали бы обвал экономики второй сверхдержавы.

Есть четыре вещи, которые Запад сделал для саудитов и их союзников по картелю ОПЕК для того, чтобы те держали цены на нефть на низком уровне. Первая – американцы и европейцы предоставили странам Персидского залива новейшие технологии (нефтеперерабатывающие предприятия, нефтехимические комплексы и т.д.). Вторая – допуск финансовых активов СА на западные рынки: именно тогда монархи начали массово скупать крупные пакеты акций компаний General Motors, IBM, Kodak, Total, Sony, BP. Кроме того, саудовцы начали скупать недвижимость в Великобритании и США. Третья вещь – широкое и дешевое (подчеркну) кредитование. Помимо этого, Штаты обеспечили саудитам и монархиям Персидского залива безопасность: именно в 80-е американцы создали свои базы в странах региона.

Саудиты вместе с картелем демпинговали несколько лет, получая при этом огромные привилегии, – Запад сиял, наблюдая за развалом экономики СССР: все были в выигрыше.

Теперь вернемся в 2015-2016 года. После четырехлетней гражданской войны и возникновения террористической угрозы, Россия начала операцию в Сирии. По всей логике, события в этой стране и соседнем Ираке должны были поднять цены на нефть чуть ли не до небес. Однако этого не произошло.

Саудовская Аравия несмотря на трудности в экономике продолжает линию на сохранение огромной нефтедобычи. Кто-то недавно писал, мол, они даже «распродают акции государственной нефтяной корпорации» и т.д. Однако тут есть интересная вещь: на торги будет выставлена, во-первых, только доля, а во-вторых, неужели вы думаете, что ее купят какие-то обычные инвесторы, например, из РФ или Малайзии? Выстави на торги часть акций Saudi Aramco, ее тут же купят американцы, к примеру, топ-менеджеры тех же General Motors или IBM. После этого СА вновь получит какие-нибудь передовые технологии из «развитых стран».

Кроме того, саудовцы сейчас занимаются созданием нового суверенного фонда в Нью-Йорке, который будет вкладывать свои деньги напрямую в американские компании, без каких-либо посредников. То есть королевской семье американцы вновь дают доступ на рынок, причем этот доступ, как сообщается, будет ничем не ограничен. Вероятно, продолжится бешеная скупка недвижимости и крупнейших фирм США и ЕС.Что еще могли получить саудовцы? – поддержку Запада и в конфликте с Ираном. В качестве примера этой поддержки – заявление Пентагона о том, что войска ИРИ якобы производили стрельбы рядом с военными кораблями США. То есть, американцы как бы встали на сторону саудовцев, занимая ту же позицию – якобы Иран угрожает всему региону и миру. Вероятно, саудовцы успели заручиться поддержкой США и по сирийскому вопросу: король Салман будет всячески настаивать, чтобы США не отказывались от смещения Асада с поста президента САР.

Согласитесь, ситуации во многом похожи. Под масками страдающих от низких цен на нефть, члены королевской семьи потирают руки и ждут, когда Россия открестится от Сирии и своих интересов на Ближнем Востоке. Кроме этого, страны Персидского Залива еще и получают значительные привилегии. Запад же ждет, что голос РФ вновь будет совершенно не слышен, как это было в 90-е. Первое, что мы с вами должны понять: подобное уже было, и тогда руководство страны выстоять не смогло. Ситуацию повторять нельзя, иначе ущерб будет причинен не просто огромный – колоссальный.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать