Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Спиритические опыты Достоевского

В 1875-1876 годах спиритизм очередной раз стал «злобой дня». Литературное наследие Ф.М. Достоевского не отличается избытком мистических и необъяснимых идей, но в своих записях он упоминает о личном
13:25 18 Января 2016 579
Спиритические опыты Достоевского

Литературное наследие Ф.М. Достоевского не отличается избытком мистических и необъяснимых идей, но в своих записях он упоминает о личном присутствии на сеансе спиритизма.

В 19 веке среди российских ученых бытовало мнение что спиритизм - это суеверие, и они решили это доказать. Стоит отметить, что к таким ученым мужам относился и Д.И. Менделеев.

По их приглашению в Россию приехали английские медиумы, для проведения спиритических сеансов под наблюдением российских ученых. Исследования продолжались в течение 10 месяцев.

Первый сеанс.

В январе 1876 года по приглашению профессора Вагнера в Россию приехала Сент-Клер. Она была сильным медиумом и согласилась участвовать в учёной миссии. На первый сеанс пригласили и самого Достоевского, но по причине болезни детей писатель не смог принять участие в этом эксперименте.

По прошествии месяца, в феврале, Достоевский вместе с ещё двумя российскими писателями посетил сеанс француженки. Описать все происходящее на необычной встрече решился Николай Лесков, который был одним из приглашенных гостей.

В описании сеанса он удивлённо отмечал присутствие некой силы, которая издавала мягкие постукивания под основанием стола. На каждый заданный вопрос следовал ответный стук в соответствии с английской азбукой.

Сент-Клер, осознавая, что её могут заподозрить в махинации, предложила подавать звуки не ногами, а руками, по столешнице. Литераторы начали царапать на поверхности разные знаки. К их великому удивлению, звуки повторялись сиюминутно, но немного тише. Руки француженки лежали на столе неподвижно.

Вторым испытанием было отгадывание имен. Необходимым условием было написать список имен и запомнить одно из них. Достоевскому выпала честь быть первым. Он водил карандашом по списку и каждый раз, когда кончик карандаша касался загаданного имени, раздавался трехкратный стук.

Летающая мебель

Следующим испытанием стал подъём мебели.«Потом приступили к опыту с подъемом стола, - вспоминал Лесков. - Он поднялся на воздух, как мне казалось, вершков на 6-8 и, подержавшись в таком положении около 7-8 секунд, быстро опустился. Через несколько минут все повторилось снова, и на этот раз стол держался в воздухе дольше». Около 30 сантиметров (именно столько составляют указанные 6-8 вершков) - высота вполне приличная.

Чудеса продолжаются

Еще одним удивлением русского писателя стал сеанс спиритизма организованного своими силами, в доме его знакомых.

«Мне предложили загадать себе какие-нибудь цифры и обещали, что столик под влиянием госпожи Б. их разгадает, - вспоминал Достоевский. - Я ушел в другую комнату, совершенно пустую, нарочно выдумал цифры позамысловатее, для памяти записал их в несколько рядов на бумажку, тут же свернул ее и спрятал в карман. Все ряды цифр столик повторил без малейшей ошибки».

Борьба с невидимкой

Принимая участие в очередном сеансе, Достоевский положил на край стола носовой платок. Тряпичное изделие без очевидного постороннего вмешательства начало неуверенно двигаться и когда писатель попытался его придержать, неведомая сила не позволила ему это сделать.«Я видел отлично, как платок вытянулся в воздухе в горизонтальном направлении, точно его держал кто-то за средний конец, и как на нем заметно обозначились продольные полосы, выступающие при сильном натяжении» - вспоминал позже Достоевский.

Вследствие всего увиденного Федор Михайлович загорелся желанием заняться всерьёз спиритизмом, но смерть помешала этому.

После кончины Достоевского друзья писателя обратились с письменной просьбой к его вдове. Они просили разрешения вызвать дух Федора Михайловича, чтобы узнать, «изменились ли его взгляды там, где утоляется жажда истины». Анна Григорьевна ответила решительным отказом. Сеанс с посмертным участием писателя так и не состоялся.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать