Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ученые объяснили, почему для человека опасен отказ от завтрака

Завтрак – утренний приём пищи, который в рабочие дни зачастую игнорируется, а в выходные плавно перетекает в обед, поскольку, как правило, человек спит намного дольше, чем в будни. Чем же опасен
16:39 18 Января 2016 1704
Ученые объяснили, почему для человека опасен отказ от завтрака

Завтрак – утренний приём пищи, который в рабочие дни зачастую игнорируется, а в выходные плавно перетекает в обед, поскольку, как правило, человек спит намного дольше, чем в будни. Чем же опасен отказ от завтрака и каковы его последствия для здоровья?

Японские ученые провели исследование, в котором участвовало 82 тысячи мужчин и женщин в возрастной категории от 45 до 74 лет. Наблюдение за «подопытными» продолжалось 15 лет. За время этого эксперимента было зафиксировано в общей сложности 3722 случая инсульта, включая 1051 случай кровоизлияния в мозг. Среди этой группы у 870 человек также было диагностирована ишемическая болезнь сердца.

Как показала практика, у людей, не имеющих привычки завтракать по утрам, отмечался более высокий риск инсульта (в особенности геморрагического) и заболевания сердца в отличие от тех, кто завтракал каждый день.

Одним из первостепенных факторов, определяющих риск кровоизлияния в мозг, являлось высокое кровяное давление, которое проявляется чаще всего именно по утрам. По словам ученых, участники наблюдения, завтракающие каждый день, имели в разы меньше проблем с давлением по сравнению с теми, кто отказывался от утреннего приема пищи.

Ранее было опубликовано несколько научных работ. В первой говорилось о том, что кровоизлияние в мозг случается чаще всего по утрам, а во второй - о том, что после завтраков кровяное давление заметно снижается.

Напомним, что ранее американские ученые проводили похожие исследования, однако проверке подвергалось исключительно мужское население. В процессе наблюдения выяснилось, что у мужчин, пропускающих завтрак, риск сердечного приступа от ишемической болезни выше на 27% в отличие от тех, кто привык утром трапезничать.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать