Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Всемирный экономический форум в Давосе: без Путина и без интриги

Сегодня стартует 46-ая сессия Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, которая продлится по 23 января. Поскольку ключевых фигур Европы, РФ и КНР не будет, можно сказать, что никаких
8:55 20 Января 2016 271
Всемирный экономический форум в Давосе: без Путина и без интриги

Сегодня, 20 января, стартует 46-ая сессия Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, которая продлится по 23 января. Участие в этом масштабном мероприятии примут более 2,5 тысяч экономистов, банкиров и экспертов из 140 стран мира. Однако сессия нынешнего года будет кардинально отличаться, прежде всего, тем, что участие в форуме не примут ключевые политические фигуры – не будет ни высшего руководства РФ и Китая, ни канцлера ФРГ, ни президента Франции. Поэтому смело можно сказать, что никаких методов борьбы с мировым экономическим кризисом выработано не будет.

О российской делегации несколько недель назад очень много писали в СМИ, некоторые страны-участницы форума посчитали странным выбор представителем страны Юрия Трутнева, который является и вице-премьером, и полпредом президента в Дальневосточном округе. Эксперты связали такой выбор с тем, что Россия хочет показать свой «разворот» на Восток. Напомним, последние несколько лет высшее руководство РФ, то есть президент и премьер-министр, на форуме не появляются, с чем связано большое количество нелепых догадок в западной прессе. Зато в российскую делегацию войдет и глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, а в субботу участие в форуме примет глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Кстати сказать, бывший министр финансов Алексей Кудрин также поучаствует в нескольких обсуждениях, где, как ожидается, вновь раскритикует всех и вся в России и предложит еще более либеральный экономический курс.

Не примут участие в сессии Ангела Меркель с Франсуа Олландом, которые, по понятным причинам, больше нужны своим странам в условиях непрекращающегося потока беженцев с Ближнего Востока. Вместо них приедет президент ФРГ Йоахим Гаук и французский премьер Мануэль Вальс. Зато посетят поля форума премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, премьер Греции Алексис Ципрас, премьер Турции Ахмет Давутоглу, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, президенты и премьеры Мексики, Афганистана, ЮАР, Колумбии, Казахстана, Азербайджана, Ирака, Канады и т.д.

Американцы же будут представлены в Давосе как никогда широко: примут участие в форуме глава Госдепа Джон Керри, вице-президент Джо Байден, министры финансов, торговли, обороны, здравоохранения.

Финансовый мир, помимо руководителей крупнейших мировых компаний и банков, представят глава МВФ Кристин Лагард и председатель Европейского ЦБ Марио Драги. Надо сказать, что мир с нетерпением ожидает встречи Лагард с Ципрасрм на полях форума: эксперты ждут, что от их переговоров может во многом зависеть будущее Греции и Европейского Союза.

Официальной темой форума станет «четвертая промышленная революция», которая якобы наступила. Обсудят участники и глобальную безопасность, и низкие темпы экономического роста. Однако странно обсуждать последнюю тему без Китая, который обеспечил в прошлом году 25% всего экономического роста мира. Центральное внимание же будет приковано к обсуждению цен на энергоресурсы, которые совсем не радуют страны-экспортеры.

Вообще надо сказать, что на форуме вряд ли мы услышим что-то действительно важное, ведь решений в Давосе никаких принято не будет. Центральные европейские и американские СМИ пишут, что невозможно детальное обсуждение глобальных экономических проблем и проблем безопасности без таких игроков как РФ и КНР. Конечно, от России будут представители, но, надо сказать, что их представительство будет носить чисто формальный характер. Сейчас, когда отечественная экономика находится в не самом хорошем состоянии, совершенно понятно, почему высшего руководства страны на форуме не будет.

Интриги Давос никакой не принесет, но громкие речи, очень вероятно, будут. Однако одних слов совершенно не хватит для того, чтобы реально как-то повлиять на состояние мировой экономики.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать