Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Из-за чего в Техасе появляются новые «города призраки», или экономический кризис сланцевых технологий

Снижение мировых цен на нефть ставит вопрос о существовании не только индустрии по добыче сланцевой нефти и газа, но и ранее процветавших населенных пунктов. В американских СМИ все чаще начинают
16:16 21 Января 2016 881
Из-за чего в Техасе появляются новые «города призраки», или экономический кризис сланцевых технологий

В американских СМИ все чаще начинают появляться новости о том, как вместе с гибелью сланцевой индустрии в США начинают приходить в упадок и населенные пункты, которые, в свое время процветали благодаря новым разработкам.

Раньше «сланцевый бум» был катализатором для развития инфраструктуры городов, в которых благодаря новым денежным потокам и новым рабочим активно процветал бизнес. Сейчас, по заверению местных жителей, они снова оказываются «городах-призраках». Так, по данным USA Today, в техасском городе Пирсолл, из ранее работавших 259 вышек остались только 68.

После того, как доступ иранской нефти на мировые рынке открылся, многие ожидают, что в скором времени закроются и оставшиеся вышки. В ближайшей перспективе разработчикам сланцевых месторождений станет практически нереально выйти хотя бы на уровень самоокупаемости. Если спады в 1999, 2007, 2009 годах носили временный характер, то нынешний фактически раздавил многих предпринимателей в сфере «сланца». Их ожидает неминуемое банкротство.

Редкое исключение составляют лишь немногие крупные компании, занимающиеся сланцевой разработкой, которые могут себе позволить «законсервировать» свой бизнес или воспользоваться «длинными кредитами». Однако даже в таких солидных предприятиях не обходится без «жертв». Компаниям приходится избавляться от своих сотрудников, чтобы минимизировать потери.

Если раньше фермеры, благодаря обнаруженным на их землях сланцевым месторождениям, могли за день стать миллионерами, то сейчас им от этих сланцевых разработок ничего не светит, кроме отравленных грунтовых вод и почвы.

Из всего этого можно сделать вывод, что «сланцевая революция» в ближайшей перспективе может превратиться не в средство спасения планеты от энергетического кризиса, а в огромную проблему для значительной части населения, так как «неработающие» сланцевые месторождения не приносят прибыли. Без должного же обеспечения безопасности, эти разработки наносят вред окружающей среде. В итоге кризис «сланцевых технологий» приводит к дополнительным финансовым затратам, которые необходимы для проведения работ по компенсации экологического ущерба.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать