Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

Голос Америки и Радио Свобода не справляются с ведением информационной войны против РФ. В связи с этим США запустили новый проект Настоящее время, ориентированный на русскоязычное население стран ЕС
12:45 23 Января 2016 2015 2
Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

После украинских событий и присоединения Крыма к России в 2014 американские власти резко озаботились пропагандой в РФ и странах СНГ. Поддержка оппозиционных СМИ и своих крупнейших проектов – «Радио Свободы» и «Голоса Америки» - не дает желаемый эффект, поэтому в отечественном медиа-пространстве начали появляться новые онлайн-издания. Одним из таких сетевых ресурсов является «Настоящее время».

Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

Надо сказать, что данный ресурс не так часто мелькает в новостях и при поиске статей на различные темы, однако жителям городов-миллионников он знаком. Проведенный анализ сайта «Настоящего времени» (НВ) позволяет говорить о том, что, пытаясь делать формальный упор на региональные новости, удар в первую очередь наносится по федеральной власти: антипутинская направленность СМИ видна невооруженным глазом уже на первых страничках.

Однако, как заявляют сами создатели НВ, сайт содержит только объективную информацию, основанную на фактах. Как бы ни хотелось верить в такие слова, чуть позже выяснится, что объективность – далеко не самоцель этого нового СМИ.

Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

Запуск проекта состоялся в конце 2014 года одновременно в медиа-пространствах России, Украины, стран Кавказа, Азии и Европы. Однако ресурс полностью русскоязычный, то есть можно сказать, что нацелен он на россиян и соотечественников.

Чтобы отчетливо представлять, о чем же пишет данное издание, рассмотрим последние статьи.

К примеру, сегодняшнее «расследование» под громким названием «Всемирная история отравлений от Кремля», выпущенное сразу после опубликования доклада по «делу Литвиненко». Среди «жертв» Москвы кроме бывшего офицера ФСБ указывают Александра Перепиличного, связанного с «делом Магнитского», который «неожиданно» скончался на пробежке в Великобритании, Виктора Ющенко, отравление которого больше похоже на «предвыборный пиар» и даже Анну Политковскую, корреспондента «Новой газеты».

Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

Никаких доказательств причастности пресловутой «руки Кремля» к отравлениям издание не приводит – только догадки и домыслы, которых и по остальному интернету много. Однако заголовок громкий – и это играет на руку редакции: люди активно делятся подобными статьями в социальных сетях.

Наряду с популярными российскими оппозиционными ресурсами, типа «Новой», «Дождя» и «Граней.ру», «Настоящее время» очень озабочено ситуацией в Чечне и личностью Рамзана Кадырова, который якобы сказал что-то не то про ряд российских либералов и насаждает всей России чуть ли не свой «средневековый» порядок.

Только за последнюю неделю на сайте появилось несколько статей про лидера Чеченской республики. Обратите внимание, что НВ не только вновь раздувает скандал с извинениями красноярского депутата Сенченко, уповая на угрозы со стороны чеченских властей, но и ловко подменяет понятия в освещении вчерашнего митинга в поддержку Кадырова. Журналисты издания считают массовый выход людей на улицы акцией конкретно ПРОТИВ оппозиции, а не в поддержку главы ЧР. Такие методы подмены понятий очень популярны в ведущейся информационной против РФ войне.

Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

Среди проектов издания тоже есть интересные «вещицы», к примеру, «История времен Путина» и «Смотри в оба».

Первый нацелен на изучение современной истории России, начиная с нулевых годов, то есть со времени первого срока Владимира Путина на посту президента страны. Ведет данную историческую рубрику Кирилл Кобрин, уроженец Нижнего Новгорода, который после развала СССР начал работать на «Радио Свобода», которое, как мы знаем, подчинено напрямую американской госструктуре «Совет управляющих по вопросам вещания» (BBG), финансируемую Конгрессом США. В своих интервью часто называет страну «безобразной», а людей «рабами», что довольно свойственно для оголтелых критиков власти, сидящих за рубежом.

Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

В спецпроекте «История времен Путина» в принципе нет ничего нового для того, кто хотя бы изредка читает выступления несистемных оппозиционеров РФ, Каспарова или Ходорковского. Суть та же: тоталитаризм поглотил Россию; Россия – это Европа, и жизненно важно Кремлю «отбросить принципиальность» и, наконец, пойти на уступки Западу. Кроме того, Кобрин, находясь за тридевять земель от РФ, отмечает, что россияне не знают собственной истории, вследствие чего и происходит «оболванивание» общества. Потому, призывает он, необходимо принимать только его точку зрения, которая представляется единственно верной. Путин, по мнению Кобрина, загнал страну в тупик, в то время как Медведев, будучи на посту президента с 2008 по 2012, напротив, напрямую занимался модернизацией России:

«Вместо медведевской модернизации, которая хотя бы в самом этом термине намекает на возможность будущего – позднепутинская ретроспективная утопия вечно великой, вечно правой и вечно окруженной врагами России. Прошлое, история превратилась в главный ресурс власти».

Второй спецпроект «Смотри в оба» призван обличать «информационные вбросы» в российской прессе, однако на деле выходит так, что в данных передачах «вбросов» становится только больше. Тут же, к примеру, и история об изнасилованной мигрантами русской девочке в Берлине, которую журналисты НВ окрестили «выдумками» российской пропаганды. При этом немецкая пресса уже сообщила, что дело рассматривается и что данный факт действительно имел место. Скорее, редакции издания следует в таком случае «смотреть в оба», дабы не ставить себя в неловкое положение.

Вообще такая откровенная антироссийская пропаганда характерна обычно для средств массовой информации, которые финансируются нашими «западными партнерами». Так ли это в случае «Настоящего времени»?

Ответ однозначный – да.

Начинается, конечно, все с простого изучения состава редакции.

Редактор НВ – Кенан Алиев, с начала 90-х сотрудник азербайджанской «Радио Свободы», а с 2007 – директор службы. Перед открытием «Настоящего времени», в Баку провели обыск в бюро «Радио Свобода» по подозрению в соучастии сотрудников к тяжким уголовным преступлениям, закрыли и опечатали офис. Поэтому Алиев, вероятно, был рад перейти в новый проект.

Два корреспондента, которые числятся на сайте НВ, Шахида Якуб и Сергей Дорофеев, также уже не один десяток лет работают на антироссийском направлении: первая долгое время верой и правдой» служила британской BBC, второй же – украинским СМИ, которые последние несколько лет известны свой истеричной пропагандой.

Внизу самого сайта находятся ссылки на «Радио Свободу» в различных регионах Евразии: Россию, Украину, Азию, Кавказ и Европу, - что уже само по себе наводит на мысль, а не связаны ли они.

Русскоязычный сегмент интернета, к сожалению, ответа на этот вопрос не дал, однако американские документы проливают свет на связь двух ресурсов. Выяснилось, что «Настоящее время» - это совершенно новый проект американской госструктуры BBG, которая с 2011 года жаловалась на то, что россияне не особо поддаются американской пропаганде. Изучив некоторые рассекреченные документы Госдепартамента и самого «Совета управляющих по вопросам вещания», становится ясно, что в 2014 американцам было слишком мало «Голоса Америки» и «Радио Свободы».

Информационная война: США запустили антироссийское СМИ для стран ЕС и СНГ

Предполагается, что проект должен составить альтернативу российским федеральным телеканалам за территорией самой РФ. В России же НВ нацелено исключительно на сетевую аудиторию, преимущественно на молодежь. Если же говорить о финансировании, тут все довольно просто. Если проект создан усилиями BBG, то Конгресс выделил «Совету управляющих» на текущий финансовый год (с октября 2015 по октябрь 2016) около 751 миллионов долларов, из которых 17 миллионов должны быть потрачены конкретно на «борьбу с реваншистской Россией». Практически половина из этих 17 миллионов достанется «Голосу Америки», как главному медийному проекту США в РФ, остальную часть примерно поровну разделят «Радио Свобода» и «Настоящее время».

За последние несколько лет американцы действительно начали сознавать, что одной лжи на главных рупорах США «Голосе Америки» и «Радио Свободе» катастрофически не хватает для того, чтобы россияне вновь почувствовали себя ущербным народом, как это уже было в ранние 90-е. Поэтому в Вашингтоне придумали и запустили еще один проект, ориентированный на русскоязычное население Евразии. Однако, стоит сказать, что одним только количеством американских проектов и денег, бездумно потраченных на их содержание, завладеть умами россиян не получится, ведь в свете откровенной информационной войны против страны российская власть и пресса действуют на опережение, предоставляя действительно объективную информацию, чего нельзя сказать про указанные в статье СМИ.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
2 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать