Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пенсионная система США – банкрот

Для спасения Фонда соцстрахования США американским властям необходимо на треть сократить пособия и пенсии На этой неделе у американских финансовых аналитиков появилась новая причина для паники:
14:59 23 Января 2016 2427
Пенсионная система США – банкрот

На этой неделе у американских финансовых аналитиков появилась новая причина для паники: произошло первое за 33 года снижение активов Фонда социального страхования США (ФСС), который является главным источником государственных пособий и пенсий. Согласно прогнозам, если тенденция продолжится, то к 2029 году ФСС и вовсе перестанет существовать. А чтобы спасти структуру, необходимо урезать все пенсии и пособия на треть.

Впервые такая ситуация сложилась в США в 1983: тогда, чтобы выбраться из сложной ситуации, американский конгресс принял специальные законодательные акты и программы для укрепления надежности пенсионных программ страны. Почему потребовались эти срочные меры? Потому что в послевоенные годы и до семидесятых рост зарплат опережал рост цен, однако прямо противоположное начало происходить с 1970. Это означало, что доходы Фонда, которые формируются от заработков работающих американцев, не могли покрыть соцобязательства богатых прошлых десятилетий.

К 1982 году стало очевидно, что в ФСС закончатся деньги уже к следующему году. Именно тогда власти начали открыто обсуждать проблему и вырабатывать экстренные меры, чтобы Фонд и дальше мог выплачивать пенсии и пособия гражданам. Для решения проблемы чиновники создали Национальную комиссию по реформе соцобеспечения, а ее главой назначили Алана Гринспена. Решить задачу тогда Гриспену удалось «драконовскими мерами», в числе которых было обложение подоходным налогом пенсий и пособий, что грозило социальным взрывом в США. Однако последнего удалось избежать – проблема «рассосалась».

Однако итогом реформ Гриспена стало не только чудесное избавление страны от протестов американцев – изменилась модель пополнения средств Фонда соцстрахования. ФСС превратился в одного из крупных инвесторов США, доходы которого стали определяться не выплатами трудящихся, а доходами от вложений и активов. Причем, что немаловажно, основные активы фонда были вложены в казначейские ценные бумаги США. Гриспеновская система прослужила верой и правдой 33 года, однако никто так и не удосужился хоть как-то ее видоизменить за столько лет.

Снижение объемов ФСС в 3 млрд долларов на самом деле не было столь неожиданным, как об этом сейчас пишут. С 2010 года выплаты Фонда превышали его доходы, однако спасало ситуацию то, что доходность от активов покрывала этот дефицит.

На данный момент Фонд соцстрахования США имеет уже почти 2,8 трлн долларов в специальном выпуске казначейских ценных бумаг. А поскольку учетная ставка ФРС с 2008 находилась на уровне 0,25%, то доходность от казначейских бумаг не превышала 1% годовых. Так что, согласно прогнозам Бюжетного управления американского конгресса, дефицит ФСС будет стремительно расти и к 2025 году достигней 361 млрд долларов. Если срочно ничего не изменить, в 2029 году фонд и вовсе перестанет существовать как финансовый орган.

По данным аналитиков, чтобы кардинально изменить ситуацию, требуется на треть (29%) сократить все пособия и пенсии, в т.ч. инвалидам и пожилым гражданам. Причем такой вариант – единственный выход при сохранении текущей политики.

Однако в предвыборный год никто ничего точно не будет. А при сохранении тенденции, бюджет Америки выйдет на дефицит в $1 трлн на три года раньше, чем планировалось в начале кризиса.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать