Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

НР-40 – надежное оружие советского разведчика

Чем меньше в оружии подвижных деталей, тем оно надежней. В этом отношении холодное оружие является самым надежным элементом вооружения солдата. Можно считать, что создание ножа разведчика НР-40
10:45 26 Января 2016 2076
НР-40 – надежное оружие советского разведчика

Можно считать, что создание ножа разведчика НР-40 навеяно «финским ножом», однако, «финку» нельзя считать прототипом данного оружия в полной мере. Отличительной особенностью НР-40 является S-образная гарда, которая со стороны обуха имела изгиб к рукояти. Данная особенность объяснялась боевым применением ножа, который использовался обратным или прямым перевернутым хватом.

Длина клинка составляет 152 мм, а наибольшая толщина – 22 мм. Из его особенностей можно отметить наличие не заточенной пяты (часть клинка у гарды, предназначенная для переноса указательного пальца при определенных хватах). Производился нож разведчика как фабрично, так и кустарно (особенно во времена ВОВ). Кустарные образцы изготавливали из низкокачественного материала (в ход шли и гвозди, и консервные банки). В отличие от заводской продукции из поселка Вача или Златоуста, подобные «самоделки» не были достаточно надежными.

Когда на Урале собирали добровольческий танковый корпус, сотрудники Златоустовского инструментального комбината, на котором производили НР-40, снарядили весь его состав ножами с черной эбонитовой рукояткой. Впоследствии немецкие разведчики обратили внимание на данную особенность, за что прозвали этот танковый корпус - «дивизия Чёрных ножей». Эти черные ножи и стали объектом фольклора и им же приписывали особые качества.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать