Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Банкнота 500 евро – официальный спонсор европейской преступности

В ЕС в очередной раз подняли вопрос об отмене банкноты – 500 евро. По мнению экспертов, представителей различных европейских ведомств и некоторых политиков, эта купюра нужна лишь фальшивомонетчикам и
11:07 26 Января 2016 468
Банкнота 500 евро – официальный спонсор европейской преступности

В ЕС в очередной раз подняли вопрос об отмене банкноты – 500 евро.

По мнению экспертов, представителей различных европейских ведомств и некоторых политиков, эта купюра нужна лишь фальшивомонетчикам и коррупционерам.

Они считают, что отказ от неё существенно усложнит преступникам жизнь и «работу», так как подделка денежных знаков меньшего номинала отнимает у фальшивомонетчиков больше усилий.

В 2015 году в Евросоюзе выявили рекордное количество поддельных купюр, за этот период из оборота было изъято 899 тысяч фальшивок.

Самыми «популярными» у фальшивомонетчиков оказались купюры достоинством 20 евро.

Однако главным «спонсором зла» в Европе считаются поддельные 200 и, в особенности, 500 евро. Последняя в европейских преступных кругах даже получила прозвище «Бен Ладен».

И вот уже в течение нескольких лет в Евросоюзе регулярно поднимается вопрос о выведении банкноты 500 евро из оборота. А власти Великобритании запретили её использование на территории своего государства ещё в 2010-м.

В других странах ЕС некоторые магазины ведут негласную борьбу с этой злополучной денежной единицей, отказываясь принимать её у покупателей под предлогом отсутствия сдачи. На самом деле, таким образом они пытаются оградить себя от возможной аферы.

Сегодня в числе главных инициаторов упразднения купюры выступает и глава ведомства Европейского союза по борьбе с мошенничеством (OLAF), прокурор Джованни Кесслер. Он также не видит необходимости в существовании банкноты 500 евро, по крайней мере, для законопослушных граждан.

Автор: Сергей Жуков

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать