Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Стокгольм встал на сторону РФ по делу ЮКОСа

Стокгольмский апелляционный суд вынес громкое решение в пользу российской стороны по делу ЮКОСа: согласно постановлению, Арбитражный суд шведской столицы попросту не имел компетенции для
7:58 28 Января 2016 229
Стокгольм встал на сторону РФ по делу ЮКОСа

Стокгольмский апелляционный суд вынес громкое решение в пользу российской стороны по делу ЮКОСа: согласно постановлению, Арбитражный суд шведской столицы попросту не имел компетенции для удовлетворения иска четырех испанских фондов компаний-держателей американских расписок на акции нефтяной компании к РФ.

Теперь фондовые компании, в пользу которых в 2012 году Арбитражный суд вынес решение, должны возместить судебные издержки России в сумме трех миллионов долларов. Конечно, испанцы могут обжаловать постановление апелляционного суда: у них есть время до 15 февраля 2016.

Напомним, испанские держатели американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа настаивали на том, что имеющиеся у них бумаги можно рассматривать как владение этими самыми акциями. И если бы это было так, то их вложения якобы были экспроприированы согласно 45-ой статье ЕЭХ (европейской энергетической хартии).

Стокгольмский Аппеляционный суд заметил, что испанцы приобрели расписки у третьей компании Deutsche Bank Trust Company Americas из Нью-Йорка, что не привело ни к правовым, ни к обязующим отношениям между компаниями и ЮКОСом. А значит, испанцы не сделали, по факту, никаких инвестиций на территории РФ.

Наомним, бывшие акционеры ЮКОСа утверждают, что российское руководство попросту отняло активы нефтяной компании ЮКОС, главой которой был Михаил Ходорковский. Иск компании Group Menatep Limited, образованной Леонидов Невзлиным, Платоном Лебедевым и другими бывшими держателями акций, был подан в Гаагу еще в 2007 году. Истцы ссылаются на то, что РФ нарушила 45 статью Европейской Энергетической хартии, которую РФ даже не ратифицировала.

Однако в деле ЮКОСа важна даже не юридическая правота России, сколько желание западных стран политизировать данный судебный процесс: прошлым летом мы наблюдали как в ряде стран ЕС начались аресты имущества РФ в связи с игнорированием решения Гаагского суда о выплате акционерам 50 млрд долларов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать