Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Румыния загоняет Молдавию в финансовый тупик

Пока молдавский народ протестует против нового правительства, премьер-министр Павел Филип решил заехать в Румынию заручиться поддержкой. И за деньгами. Пока молдавский народ протестует против нового
10:12 28 Января 2016 1264
Румыния загоняет Молдавию в финансовый тупик

Пока молдавский народ протестует против нового правительства, премьер-министр Павел Филип решил заехать в Румынию заручиться поддержкой. И за деньгами. Однако получить их ему не удалось: румынские власти сначала потребовали доказательств проевропейского курса Кишинева и соответствующих реформ.

Уже полгода Молдавия пытается получить обещанные Румынией деньги, а это 150 миллионов евро, что для страдающей экономики страны были бы настоящим праздников. Однако румыны продолжают оттягивать момент передачи средств: в ноябре президент Йоханнис уже отложил выделение денег, история повторилась и сейчас.

Оказалось, что получить средства не так и просто: румыны требуют «реформ» и дальнейшей ориентации, политической и экономической, на сотрудничество с Европейским союзом. Грубо говоря, они хотят подтверждения, что, чем бы ни закончилась история протестов в Кишиневе, курс на евроинтеграцию будет продолжен.

Напомним, что возможная помощь Румынии должна поступить еще до переговоров молдавских властей с МВФ: последние и там намерены получить миллиарды долларов, втянув страну в долговое и политическое рабство.

Филип, конечно, уехал разочарованный: денег ему не дали, а Кишинев встретит его многотысячными протестами… Не удалось договориться и о гуманитарной помощи молдаванам со стороны румын: Бухарест отправил и это дело «в долгий ящик», пообещав «рассмотреть все варианты», что на языке дипломатии означает «фигу».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать