Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Тревогу в НАТО вызывает усиление военной мощи России

Причитания натовских военных о росте военного могущества России, конечно, приятны слуху российского патриота. Постоянная модернизация российской армии вызывает нервный тик у военных блока НАТО.
10:40 29 Января 2016 679
Тревогу в НАТО вызывает усиление военной мощи России

Постоянная модернизация российской армии вызывает нервный тик у военных блока НАТО. Высокую оценку профессионализма Вооруженным силам РФ дал немецкий генерал Ханс-Лотар Домрезе в своём интервью австрийскому печатному изданию Contra Magazin. В военных кругах запада повышение уровня мастерства ВС России явилось неожиданностью.

Домрезе не первый, кто отмечает улучшение военного потенциала России. Командующий сухопутных войск США в Европе генерал Бен Ходжес признался в неспособности подчинённых ему войск действовать наравне с российскими военными.

«Способность России быстро передислоцировать большое количество своих войск - это вещь, которая беспокоит меня больше всего из того, что они могут сделать, - сообщил Ходжес. - Отсутствие у нас разведывательных данных и систем оповещения и их способность быстро передислоцировать большое количество своих сил - это не очень хорошее сочетание. Благодаря потенциалу, который они вложили в Калининград, они могут, если захотят, перекрыть доступ в Балтийское море».

По мнению генерала, ВС РФ обладают большим потенциалом и на Черноморском театре военных действий (ТВД), куда входит и часть акватории Средиземного моря. Это стало возможным благодаря поставкам в Сирию российских комплексов ПВО.

Не оставил без внимания американский военный и нанесение ракетных ударов с кораблей Каспийской флотилии по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. По его мнению, эта демонстрация силы показала, что Россия способна на превосходство в военной области, на территории от Балтийского до Каспийского морей

Американский вице-адмирал Джеймс Фогго во время учений в Чёрном море посетовал на то, что теперь военное присутствие США ставится под вопрос возможностями России. По его словам, Россия сковывает действия иностранных военных своим постоянным контролем над этим регионом.

На фоне лестных слов в адрес ВС России не стоит забывать, что численное преимущество в личном составе и технике все-таки на стороне НАТО. В живой силе США и НАТО превосходят в 4,7 раза армию РФ, а численность самолетов альянса составляет 20 тысяч, в то время как российский парк самолетов состоит из 3429. По боевому составу кораблей преимущество НАТО практически в 5,5 раз больше ВМФ России.

Страны альянса постоянно увеличивают количество военных баз вокруг границ России. Военное и политическое руководство Польши периодически требует от НАТО увеличения численности военного контингента в стране, чтобы она, якобы, была защищена от агрессии РФ.

Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, в 2015 году на территории Польши, Румынии и стран Балтии в 8 раз увеличен численный состав вооруженных сил НАТО. В некоторых странах участницах блока размещено около 200 атомных бомб США. Самолёты носители ядерного оружия постоянно несут боевое дежурство у границ России, на базах ВВС в Шауляе и вблизи Таллина.

Но, несмотря на подавляющее преимущество со стороны НАТО, генералы блока считают Россию сильным и серьезным противником, который хорошо вооружён, обучен и способен на адекватные ответные меры. Подтверждение тому - оказание поддержки во время проведения референдума в Крыму. Это явилось неожиданностью для политических и военных кругов западных стран и их разведок. Один американский генералов заявил, что действия России открыли военному сообществу тактику XXI века, которая проявилась в комбинировании приемов кибервойны, информационной борьбы и прекрасной подготовки войск. По словам бывшего командующего сухопутных войск в Европе, по сравнению с военной компанией в Чечне, армия России значительно увеличила свой потенциал и выучку.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своих оценках качественной подготовки армии РФ охарактеризовал их однозначно: «Внезапные, непредсказуемые и неожиданные».

Все эти оценки даны на фоне успешных действий ВС России в Сирии. За время проведения военной операции ВКС РФ выполнили 5662 вылета, из них 145 было выполнено стратегической авиацией. Также 97 пусков крылатых ракет различного варианта базирования, что на несколько порядков больше, чем сделали США и их союзники за несколько лет борьбы с ИГ*. И всё это происходит на фоне экономического кризиса, и санкционного давления на Россию.

Армия РФ применяет в Сирии наряду с современным оружием и устаревшее, но надежноё, которое прошло глубокую модернизацию.На прошедшей коллегии МО РФ Сергей Шойгу в своём докладе отметил, что оснащение армии новыми видами оружия составляет 47%, а ВКС 52%. Парк беспилотных летательных аппаратов составил 1,7 тыс. единиц.

Сухопутные войска перевооружены на 35%, ВМФ - 39%. В планах на 2016 год предусматривается формирование двух бригадных ракетных комплексов «Искандер-М» и реактивной системы залпового огня «Торнадо-С», а также один бригадный комплект зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3» и 6 батальонов новых танков и боевых машин пехоты.

ВМФ пополнится двумя многоцелевыми ПЛ и семью единицами надводных кораблей. По словам Шойгу, «ядерная триада» переоснащена на 55%.Подтверждением всего написанного могут служить итоги проведённых командно – штабных учений «Центр-2015», в которых принимали участие 95 тыс. военнослужащих, семь тысяч единиц боевой техники, 170 самолетов и вертолётов и 20 кораблей.

Как признал в своем докладе научно-исследовательский центр European Leadership Network (ELN), по этим важным показателям, напрямую связанным с боеготовностью армии и флота, Вооруженные силы России значительно превзошли НАТО и союзников. В общем, у натовских генералов есть поводы приуныть. Москва действительно превосходит Брюссель в военном плане, если не числом, то качеством боевой подготовки, тактикой и эффективностью применения имеющихся средств.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать