Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Иран предварительно согласился с отправкой урана в Россию

Сегодня во вторник, как сообщает газета New York Times, Иран предварительно согласился с предложением мировых держав по отправке большей части урана в Россию. Сегодня во вторник, как сообщает
12:10 4 Ноября 2014 502
Иран предварительно согласился с отправкой урана в Россию

Сегодня во вторник, как сообщает газета "New York Times", Иран предварительно согласился с предложением мировых держав по отправке большей части урана в Россию.

Согласно заявлению, Россия могла бы преобразовывать уран в специальных топливных стержнях для АЭС Исламской Республики в Бушире, таким образом гарантировав неиспользование урана для производства ядерного оружия.

Иран владеет около десятью тоннами урана, обогащенного до пяти процентов. Ликвидация запасов или отправка урана из страны являются одним из основных вопросов в переговорах.

"Если соглашение между Ираном и Россией состоится, то это может послужить краеугольным камнем в чем-то гораздо большем", - заявил американский чиновник, принимающий участие в переговорах с Ираном, изданию "New York Times".

Хотя конфликт в Украине и создает напряженность в отношениях между США и Россией, обе страны продолжают сотрудничать по вопросам ядерной программы Ирана.

"Нужно отметить, что в ходе этих переговоров Россия играет очень важную роль", - отметил высокопоставленный представитель Совета национальной безопасности в интервью "New York Times".

Также он добавил, что Россия совместно с пятью другими державами принимает участие в переговорах с Ираном и выдвигает творческие и разумные идеи, которые способствуют всеобщей цели - отрезать любой возможный путь Ирана к созданию ядерного оружия.

Однако чиновник добавил, что пока неясно, примет ли Иран предложение или по-прежнему будет выдвигать завышенные требования, которые имеют мало общего с практическими потребностями его ядерной программы.

В следующее воскресенье в Маскате (Оман), пройдет трехсторонний саммит по вопросам ядерной программы с участием Госсекретаря США Джона Керри, главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и представителя ЕС Кэтрин Эштон, которые попытаются достичь соглашения по иранской ядерной программе, официальный срок которой - 24 ноября.

Трехсторонний саммит в Омане продлится два дня, с 9 по 10 ноября. Пресс-секретарь главы дипломатии Майкл Манн, заявил, что в пятницу в Вене состоится встреча Эштон с лидерами шести держав - России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии, чтобы провести подготовительные переговоры в преддверии саммита.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать