Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Тайна «Дома с приведениями» в Одессе

Одно из наиболее загадочных зданий Одессы, получившее множество прозвищ (в том числе и «Дом с приведениями») расположено в самом центре Одессы. Одним из загадочных мест Одессы, является «Дом с
12:44 30 Января 2016 321
Тайна «Дома с приведениями» в Одессе

Одним из загадочных мест Одессы, является «Дом с привидениями». Это одно из мистических и загадочных мест города.

Попасть туда или рассмотреть воочию, не совсем простое дело. Тем же кому это удалось сделать считаются счастливчиками. В этом случае они получают возможность любоваться очаровательными видами.

Дом имеет массу слухов и легенд. Существует легенда о том, что он был первым каменным зданием в городе.

Из более распространённых версий мистическое здание первоначально было построено как мечеть. Сторонники этой версии аргументируют свое предположение тем, что вблизи здания существовало помещение, которое предназначалось для мусульман-паломников. Где они совершали молитву по пять раз в день.

Но, по мнению историков архитектуры, у «Дома с приведениями» совсем иное назначение.

При составлении реестра культурного наследия города это здание было включено в реестр как составная часть дома Гагариных. Это связано с тем, что мистический дом, являлся помещением склада принадлежавшим графской семье.

Близкое расположение склада к территории порта являлось поистине очень прибыльным для домовладельца.

От этого здания в сторону Потемкинской лестницы есть дорога, которую проложил граф.

Весьма интересно расположение дома. С одной стороны он расположен на склоне и имеет три этажа. На противоположной части всего два. Его плачевное состояние вероятно, и послужило поводом исключения из реестра культурного наследия. Но несмотря на это мистическая загадочность и колорит особо привлекают к зданию туристов и фотографов. Местные жители говорят, что добраться к дому очень непросто.

Предполагаемой датой постройки местные археологи считают середину 19 - го века. Вывод сделан по найденной черепице. Которая произведена на заводах Марселя.

В XX веке изменилось назначение дома. В нем был построен камин из красного кирпича имеющим клеймо завода Давида Бланка. Начавшим свою работу в 1895 году.

Исходя из полученных фактов, археологи пришли к заключению, что «Дом с приведениями» был построен после 1895 года. Вероятно, подобные находки помогут историкам и археологам раскрыть тайну еще не одного старинного строения Одессы.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать