Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Что есть борьба с терроризмом для США?

В последние годы борьба с международным терроризмом стала приоритетом для влиятельных мировых держав и объединений. Естественно, не остались в стороне и такие крупные политические фигуры, как США и
16:11 30 Января 2016 2263
Что есть борьба с терроризмом для США?

В последние годы борьба с международным терроризмом стала приоритетом для влиятельных мировых держав и объединений. Естественно, не остались в стороне и такие крупные политические фигуры, как США и Россия.

Это отражается как на внешнем, так и внутреннем уровнях политики государств: принимаются решения об отправке военного контингента для подавления международного терроризма в очагах распространения, в законодательство вносятся необходимые для наиболее эффективной контртеррористической деятельности поправки, активно ведутся антитеррористические информационные кампании и т.д.

Несмотря на то, что общепризнанное определение понятия «международный терроризм» до сих пор не сформировано, мировое сообщество, и каждое государство в частности, понимает, с чем оно борется, и какие цели при этом преследует, что отражается в соответствующих официальных документах: законах, актах, докладах и т.д.

Международный терроризм как явление

Что касается международного терроризма как явления, периодом его зарождения принято считать конец 1960-х годов.

Старейшей международной террористической организацией является созданное в 1928 году в Египте движение «Братья-мусульмане» (запрещено на территории РФ). Ее цель - учредить «Великий исламский халиф» путём свержения неисламских правительств в регионах, где есть значительная часть мусульманского населения (в том числе в России и странах СНГ), при помощи распространения в них своих боевиков.

«Братья-мусульмане» начали вести джихад, не ограничиваясь территориальными рамками какой-либо одной страны, в отличие от других исламистских террористических группировок, что и послужило одной из причин необходимости введения такого термина как «международный терроризм».

Можно сказать, что опыт этой группировки и вошёл в основу нынешней концепции ДАИШ (ИГ, запрещённая в РФ экстремистская организация), в связи с активизацией которой понятие «международный терроризм» и борьба с этим явлением приобрели сегодня ещё большую актуальность.

Боевики ДАИШ, равно как и их египетские «коллеги», стремятся насадить всемирный халифат, нещадно борются с «неверными» и эффективно «обрабатывают» народные массы, разделяющие экстремистские убеждения, вдохновляя их на новые «подвиги».

Терроризм в российском и американском праве

В российском праве терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В праве США — это предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами федерального уровня или подпольно действующими агентами, организациями, с целью повлиять на настроение общества.

А существование схожих признаков в понимании сути терроризма странами-партнёрами и международными организациями позволяет им предпринимать совместные действия, направленные на борьбу с этим явлением.

Враг общий, а борьба - врозь?

Как было сказано выше, сегодня главной мировой террористической угрозой, которую признают Россия, США и международное сообщество, является деятельность ДАИШ.

Однако даже в этом вопросе Вашингтон предпочитает вести одиночную игру, видимо, подчеркивая «исключительность» американцев. Особенно показательной в этом плане является антитеррористическая операция американских ВВС в Сирии.

Так, в сентябре 2014-го под предводительством американской авиации стартовала серия ударов ВВС коалиции по, хоть и оккупированной террористами, но всё же, сирийской территории, не согласованная ни с правительством Сирии, ни с Совбезом ООН. Причём жертвами последующих налётов становились не только представители ДАИШ, но и солдаты сирийской армии.

К примеру, в результате «работы» коалиционных ВВС близ провинции Дейр-эз-Зор, погибли четверо сирийских военнослужащих. Кроме того, урон понесла и армейская инфраструктура, в частности, склад боеприпасов, на который пришлась существенная часть удара.

Более того, потери случались и среди мирного населения, о чём подтверждал и Пентагон. По данным ведомства, во время атак позиций боевиков в Сирии и Ираке в период с июля по октябрь погибли 5 мирных жителей, и ещё 27 получили ранения.

Дошло до того, что генсек ООН Пан Ги Мун обратился к США с просьбой «придерживаться международного гуманитарного права и минимизировать потери среди мирного населения» при ведении авиаударов.

Правительство Сирии и вовсе заявило: «Возглавляемая США антитеррористическая коалиция «добилась только большего распространения ИГ на сирийской территории», подчеркивая, что реальных успехов в борьбе с экстремистами удалось достигнуть за счёт поддержки Российских ВКС, которые в отличие от коалиционных сил выполняли боевые задачи согласованно с САР.

Также необходимо отметить, что кампания ВКС РФ, начавшаяся в Сирии в конце сентября прошлого года, была развёрнута по просьбе президента страны Башара Асада, а это говорит о полной легитимности присутствия здесь российских военных.

В мире животных: ястребиная атака

Неоднократные призывы российских дипломатов к США, с предложением о содействии в борьбе с терроризмом, отвергались, либо рассматривались с абсолютно предвзятой точки зрения. Правительство Америке, вместо того, чтобы продуктивно сотрудничать с РФ и главной целью ставить уничтожение международного врага, ведет информационную войну с РФ, поддерживает Турцию, которая является пособником террористов, и лишь создает видимость активной антитеррористической деятельности.

Многие политологи неоднократно замечали, что от антитеррористических операций США гораздо больше вреда, чем пользы. Несчетное количество мирных жителей пострадало во время атак американских ВС в разных регионах Ближнего Востока.

Последствия своих вторжений Америка, естественно, каждый раз усердно пытается скрыть, однако не всегда ей это удается. Думаю, все видели фотографии разрушенных сданий, руин, и так далее.

Я хочу напомнить об одном из самых варварских вторжений США, которое произошло более 40 лет назад. Терроризм там не причем, однако, способ вмешательства американского правительства и метод действия военных, который они используют до сих пор, показан очень четко.

Тогда Америка задействовала химическое оружие Agent Orange, активным ингредиентом которого является «один из самых токсичных соединений, известных человечеству», способный вызывать врожденные уродства, психические отклонения и раковые заболевания.

Последствия:

Что есть борьба с терроризмом для США?

Что есть борьба с терроризмом для США?

Что есть борьба с терроризмом для США?

Что есть борьба с терроризмом для США?

Что есть борьба с терроризмом для США?

Официального доказательства связи физического и психического уродства у нескольких поколений вьетнамцев и губительного вещества, использованного американцами, нет, однако информацию о содержании вредоносного токсина в Agent Orange подтверждает ООН.

По сей день Штаты продолжают свою вероломную деятельность, а борьба с терроризмом для Белого дома – лишь прикрытие для выполнения выгодных военных операций.

Автор: Василий Сомов

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать