Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

WSJ: США должны вооружить Юго-Восточную Азию для борьбы с КНР

The Wall Street Journal предлагает американским властям милитаризировать страны Юго-Восточной Азии в связи с тем, что Китай укрепляет свое влияние в регионе Американские СМИ бьют тревогу:
8:51 31 Января 2016 271
WSJ: США должны вооружить Юго-Восточную Азию для борьбы с КНР

Американские СМИ бьют тревогу: оказывается, Китай планирует создать «очередную китайскую стену», которая пройдет по территории Японии, цепи островов рядом с базой США на Окинаве, Тайваню и Филиппинам. Подобное, как пишет, к примеру, The Wall Street Journal, допустить нельзя и потому предлагает американским властям милитаризировать страны Юго-Восточной Азии.

В центре внимания американской прессы находятся интересы США именно в Юго-Восточной Азии, где за последние десятилетия свое положение укрепила КНР. Причем Vice News отмечает именно экспансионитский характер политики Китая в регионе. Опасения у газеты вызызвает, прежде всего, две страны: Филиппины и Тайвань, - традиционные близкие по своим отношениям со Штатами.

Филиппины, как отмечается, богаты запасами черного золота, рыболовным промыслом и важными морскими путями, потому американцы не должны уступать свое влияние в этом государстве Поднебесной. Тут важно напомнить, что на территории страны уже есть американские военные. Остров Тайвань с богатой историей противостояния с Китаем и президентом-демократом также подвержен влиянию США. Именно поэтому Vice News пишет, что добиться построения «новой Ктайской стены» китайцам будет трудно, однако возможно. Сложность для КНР тут еще в том, что в противостоянии Китая и США намерена принять участие и Япония, которая также оспаривает морские территории, на которые претендует Поднебесная.

Негласная битва в регионе уже началась, пока что дипломатическая. К примеру, сейчас и американцы, и китайцы всячески пытаются убедить Лаос принять одну из сторон конфликта. Недавно госсекретарь Керри приезжал в страну, обладающую тесными связями с КНР, с обещаниями улучшить финансирование различных программ борьбы с голодом и прав человека. Между тем Китай действительно на деле, а не на словах вкладывает солидные деньги в экономику Лаоса.

В чем же причина проблем в Юго-Восточной Азии? Одной из основных является неразрешенный статус островов Спратли, которыми практически все игроки в регионе хотят обладать. Американцы же попросту играют на этом желании. Официально администрация Обамы относится к решению территориального спора по островам нейтрально, однако на деле США всеми силами отрицают китайские требования, поддерживая рвение Манилы их заполучить.

Не смотря на протесты Филиппин, которые упорно считают Спратли своей территорией, Пекин вплотную занимается созданием на островах «сооружения для самообороны». Видя милитаризацию спорных территорий, Манила возлагает надежду только лишь на американцев, на их военную помощь.

И действительно, Вашингтон сейчас вплотную может заняться этим вопросом.

Популярное издание The Wall Street Journal напрямую советует администрации президента заняться милитаризацией не только Тайваня, но и Филиппин, чтобы сдержать «китайскую агрессию». Милитаризация должна включать в себя, по мнению журналистов, не только поставку новейших вооружений, но и увеличения числа американского контингента в странах . Да, отмечает WSJ, военные расходы США в таком случае вырастут на порядок, однако это окупится со временем, и попросту не даст КНР шансов на дальнейшую «эскалацию» ситуации в регионе.

Издание также советует увеличить контингент и в Японии, несмотря на протесты местных жителей. И, вероятно, так оно и случится: когда США в последний раз интересовались мнением граждан страны перед созданием там баз НАТО и своих собственных?!

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать